投行风云 投行风云 7.2分

爱,只为你停留

米粒儿的四季
2018-04-03 看过

初看书名《投行风云》,会让人误以为是有关投行的专业书籍,而它其实是一部都市题材小说,当然,它的故事背景就是发生在投行领域。

入手三本

作者牛莹,新晋实力派作家,多元化都市作家。她的几部代表作中,我就看过了两部,《亲爱的拍卖师》和《爱你,无可救药》这两本书,一个是拍卖行里的爱情故事,一个是医药研发领域的职场爱情,《投行风云》也是一部投行领域的职场爱情小说。这三部作品风格差异不大,不同的故事背景下,人物的命运迥异。牛莹的作品,青春、活力,写作风格非常符合当下的年轻人的口味,对于读者来说,能从作品中了解一些行业资讯,可以说也是一种读书体验了。

这几年看过一些都市题材的小说,如《艰难制造》、《欢乐颂》、《最美的时光》等等,都市小说往往是以男女之间的爱情为中心,以都市环境为背景展开故事情节的,所反映的也都是一些社会现象及都市生活百态,因为贴近生活,也更易让读者产生亲近感。

投资银行是主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资、也可以帮助企业或公司IPO上市等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。投行,是当下比较热门的行业,竞争激烈、工作高强度但又吸引人的职业。其实他们光鲜亮丽的职场背后,是需要具有强大的抗压能力及更好的工作能力。

看到书的第一章,那个夜晚发生的劫持事件,也是男主、女主首次相遇,虽然没有留下姓名,但我潜意识里还是会想到,他们将来应该会有交集的,作者在这里留下了悬念。八年后,当看到男主已经结婚有了妻子时,我就在想,女主程安安和已婚男方泽之间会发生怎样的故事?婚外情还是第三者?此时脑洞大开,还想预测下剧情。

方泽是个工作经验丰富,做事认真、谨慎,凭借自己的努力一步步升为保代人。这事业带给他成就感,也吞噬了他的婚姻,高强度的工作及经常出差或加班,与妻子相处的时间很少,忽略了妻子的情感需求,妻子的死因是什么?这个悬念一直延续到尾声。

程安安是个听父母话的乖乖女,本想着按照父母给她的人生规划走下去就好了,但内心深处有个“不安分”的种子在不断发芽,提醒着她,是否还要过按部就班、一眼就望到头的生活?

在现实生活中,能看清自己的需求和将来发展道理的人应该不多,很多人宁愿过安逸的生活,不太愿意接受挑战,也不太愿意改变现状,一边吐槽一边还不求上进,这是很多人当下的心态。程安安就是一个很好的励志人物,从个职场菜鸟做到投行保代人,她的成功来自于她的努力,她的兢兢业业。

本书采用双向叙事的手法,男主与女主两条线分别展开描写。看似平淡的叙事风格,没有过多华丽的辞藻,作者擅于挖掘人物内心,语言细腻,捕捉人物的言行举止,将人物性格刻画得形象、立体。书中也涉及了一些社会现象,揭示了人性的罪恶与丑态。至于两个人的感情线,我觉得少了些,最让人感动的是那场当方泽得知妻子死亡真实原因后,刚进家门,见到程安安的那一刻,“他猛的吻住她,不是激情的,而是悲伤的,他的嘴唇紧紧磕住她的嘴唇,泪流满面。”那时的他,不太会因为爱而冲动,而她也不会为了爱而妥协,人各有志,谁也不想成为别人的牵绊。

有句励志名言:不经历风雨,怎么见彩虹?或许人就是这样,用大段的时间去迷茫,用一瞬间来成长。还好,人累了,心倦了,终有一人远在他乡为你等候。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列