从今天起做个不焦虑的家长

花花、花花
2018-04-03 看过

我的父亲是一个十分淡定的家长,他的教育理念就是顺其自然,从不苛求我学习如何,也从不逼迫我做不欢喜的事情。可我从小却就是个乖乖女,自律、自觉。对自己要求也颇高,在学习及生活中自我设定了许许多多的条条框框,现在回头看看也真心觉得那日子过的实在是无聊透顶。唯一一次违反规则的就是在三年级的某个早晨,那天醒的很早,可偏偏不想起床,在床上百无聊赖的磨蹭了许久后还是掐着点起来了,见到父亲,只是嘟嚷了句,我今天不想上学。他二话不说,带着我嗨皮了一整天……

父母于我幼时便离异,但两人的教育理念及方式大同小异,所以对我的照顾及责任也一直很到位,从蔡先生的字里行间看到了父亲的影子,很是亲切。我与父母所持教育理念一直存有巨大分歧,相较于我父母那种“泰山崩于前而面不改色”的气魄,我却不是个淡定的母亲。更可以说,近大半年来,我是个极其焦虑的小学生家长,说的更确切点,儿子不是个妈宝,但我是个妈宝的妈妈。还自作聪明的觉得自己的这种教养方式特别好,可是在面临一系列问题时,瞬间崩溃瓦解……

书读着读着就泪目了,因为在菜虫身上看到了儿子的影子,而我却不是如同菜爸或我父亲那样的父母,强加在孩子身上的负担太多太重了,现造成了他的情绪问题。最痛心的是需要让孩子来为我犯的错买单,我不是个合格的家长……

从今天起多学习、多沟通,与儿子一起成长……

儿子,我愿意牵着你的手永远不放开……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我家有个小学生的更多书评

推荐我家有个小学生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端