阅读不是天赋,而是需要练习的技巧

姜池
2018-04-03 22:38:08

不知道大家有没有这样的感受?读书时,尤其是那种长篇学术著作,读完之后合上书问自己这本书讲了什么?仔细一想,这本几百页的书好像就讲了几个观点,但作者为什么要写那么多呢?原因在两方面:

一方面,作者在写书的时候,首先考虑的是结构是不是严谨,论述周详,每一个论述都紧接一个例子,完全不考虑这些对读者是不是必要的。就是说作者写作的目的是论述清楚他的观点,至于能不能看懂,那就是读者需要考虑的了。

另一方面,在印刷机时代书的定价方式是按页数来算的,500页的书比200页的书贵,所以出版商无法接受一个概念你几千字就写完,不填充到几万字,甚至几十万字就别想出版。

所以阅读的目标在于,刨除那些冗杂的论证过程和无意义的举例,找出最核心的“干货”。也就是读完每一本书,都找出它最核心、最新颖、最与众不同的观点。而这种寻找核心观点的能力就是阅读的技巧。

奥野宣之,同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和

奥野宣之,同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》的观点就是:阅读是一种技巧,可以通过练习提高。在此基础上奥野宣之介绍了两种读书的方法:一元化笔记读书法葱鲔火锅式摘抄法。这些方法简单易学,谁都可以做到,不需要死记硬背书中的内容,而是把书中知识转化为智慧。

一、阅读是需要练习的技巧

首先我们应该明白一点:阅读不是天生就会的。语言是先天的,而文字是后天的,从象形文字,到甲骨文,到腓尼基文字,充其量几千年的历史;而语言,有着几十万、甚至数百万年的历史。当大脑里识别图象的区域,把文字的音、形、字、意、篇章、结构,进行混合认知,就得到了这种叫阅读的技巧。一个是先天就有的东西,一个是需要后天长时间高强度训练才能够学会的技巧。所以为什么说阅读并不是你天生就会的,而是一个后天训练的结果,并且无论是十几岁的少年,还是年近古稀的老者,只要阅读,阅读速度就会不断的提升。

二、一元化笔记读书法

笔记读书法简单来说就是有目标的的选书,然后阅读记读书笔记,最后翻看读书笔记回顾书中最核心的观点。笔记读书法包涵五个阶段:选书、购书、读书、记录、活用。

而一元化,在于把想读的书(购书单)和读过的书(读书笔记)都记在同一笔记本里,充分利用信息,消除笔记的压力,利于坚持。这种方法简单易操作、容易坚持、自由度高。同时笔记里还可以作为素材本,无论是报纸杂志读到的趣闻,还是洗澡时一闪而过的想法,都可以记录下来,当你没有写作思路的时候,笔记总可以为你带来新灵感。

读书笔记是与书交流过的证据,是一种让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃的升华工具。

三、葱鲔火锅式摘抄法

记笔记的方法也称为葱鲔(wei)火锅式读书笔记法,葱鲔火锅是一种以葱和金枪鱼为材料的日本料理,同样摘抄笔记也是应该如此,摘抄是鱼肉,评论是葱段,无论失去了哪一部分都会失去原有的滋味。

葱鲔火锅

写笔记包涵两部:

1.第一步在笔记中写上日期、书名、作者名

2.第二步筛选出有价值的部分摘抄,摘抄完留下空白写上评论,同时摘抄和评论用不同笔或者不同标记加以区分。简单来说就是摘抄对自己来说很重要的部分,再写上主观评论。

最后,研究表明普通人一生中可以读2000到3000本书,这个数字看起来很大。但要知道截止到2017年末,藏书量排名第十的中国国家图书馆藏书已经超过3500万册。就是说终我们一生也只能阅读国家图书馆藏书量的万分之一。认真选择每一本书,并且每读一本书都收获到它最核心的部分。

高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”愿你跨过画中的美好,不畏黑暗和丑陋,最终获得光明与希望。

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列