沟通圣经 沟通圣经 8.2分

爱要做岀来

留守宝妈
2018-04-03 22:33:02

从小,我就是个敏感脆弱的人,别人和我说话时,声音大一点,凶一点,我就会觉得很委屈,同时会在心里猜测,他(她)为什么这么大声地对我说话,我是不是哪里做错了,直到现在,我还是改不了这一毛病,不可思议的是,别人大声地对我说话,语气凶,我觉得委屈,难过,我不喜欢这种感觉,但我却还用这样的方式对别人,甚至还这样对我的孩子。不仅如此,我的愤怒点也很低,一件小小的事都会引起我的勃然大怒。 记得有一次,我在厨房做饭,两个孩子在一起看电视,我时不时都会从厨房探出头来看一下他们,忽然我看见女儿不在客厅看电视了,于是,我就从厨房跑出来,发现女儿却正蹲在院子里玩水,因为刚下过雨,院子里有积水,当时我就气不打一处来,大声而生气地朝她喊道:不能玩水,她马上小心翼翼地,低着头走到哥哥身边看电视去了,我也转身继续做饭去了。忽然,我庇股底下被塞进一条小凳子,我回头一看,是女儿,原来她见我蹲着在择菜,她就给我搬了条小凳子。但她自己却蹲着,还因为刚才我凶了她而低着头不敢看我。 我瞬间被感动了,一把抱起她,紧紧地,深深地把她抱在怀里,在心里不停地骂自己,真恨不得扇自己两耳光,女儿见我柔和了,她也放松了很多,摸着我的脸说:妈妈,你刚才的样子好吓人哦,听到女儿这样说,我心里既愧疚又后悔。两岁多的孩子因为我的怒斥吓得低着头不敢说话,其实,我也明白骂孩子对孩子来说也是种伤害,但我就是控制不住自己的情绪。 在生活中,我们可能总会因为这样那样的原因生气,一不小心就会伤害到自己最亲的人,在我们很生气,又不想表现岀来的时候,应该怎么办呢? 《沟通圣经·听说读写全方位沟通技巧》就是一本能帮我们提供解决生活和工作中各种沟通问题方向的书,全书共有18章,前四章讲解沟通过程中所需要的技巧并详细介绍了非语言沟通,后面14章就详细解说了所有可能的沟通情境所需要的技巧,如谈话、面谈、求职面试、演讲、打电话、阅读等,书中还贴心地准备了自我检查、练习和作业几个版块,让读者可以通过这几个版块来了解自己的学习进度和课程内容的掌握程度,加深理解,学以致用。 《沟通圣经·听说读写全方位沟通技巧》作者是尼基·斯坦顿,尼基·斯坦顿是一位杰出的咨询顾问,涉及的领域包括管理、沟通、商业英语、领导和团队发展,并于校园里讲授沟通课程。 《沟通圣经·听说读写全方位沟通技巧》对我感触最深的是第一章的第四节――非语言沟通,书中介绍我们并不只是通过文字进行沟通。每一次我们与他人沟通时,同时也会通过其他各种方式传达信息,甚至我们没有说话,也没有写什么时,还是会无意识地传达某种信息,像这种非语言或文字的沟通,就叫作“非语言沟通”,它包括: 1.面部表情 2.肢体动作 3.身体姿势 4.方向 5.目光接触 6.肢体接触 7.距离 8.点头 9.外表 非语言沟通又包括口头文字和书面文字非语言部分,如: 口头文字的非语言部分:音量、语气,语调,语速,音色和音质 书面文字的非语言部分:字迹、整洁、排版、整洁和整体视察印象。 其实,我跟我女儿说不能玩水,这句话本身没有错,错的是我当时说话的音量、语气、语调,还有表情都呈现出无比愤怒的态度,让我女儿感到害怕。 我觉得,我女儿比我善于沟通,我大声凶了她,她虽然很委屈,但是她还给我搬凳子坐,其实,她并不知道这就叫沟通,但是,她却用她给我搬凳子这一无声而有力的语言告诉我,即使我骂了她,她也爱我,体贴心疼我。同样,我也感受到了她的爱意,心立刻软化了,并且心里满满的幸福感,还激发岀隐藏在心底的母爱和自豪感。更加加深了彼此间的感情。 生活中的我们,都在直接或间接,有形或无形的相互需求,一个拥抱、一个眼神、一个微笑都能化解我们心中各种阴霾,原来有一种爱不用言语许诺,不用山盟海誓,却同样能让我们感受到被爱的温暖,甚至比语言来的更有力量。 请记住,我们做的每一件事都是一种沟通,行胜于言。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列