读后感

邪楠
2018-04-03 22:31:55

1、本书所讲的故事确实让人震惊,真的没想到世界上还有这么多女性生存状况这么差。中国女性可能曾经也有过类似的恶劣生存状况,比如裹小脚、失去受教育机会(曾经认为女子无才便是德、重男轻女思想重)、在家庭生活中没有地位、家庭暴力等,在我们生活的年代、我们周边这样的状况几乎很少见到了,但是在印度、尼泊尔、柬埔寨、非洲却很常见。 2、中国是根深蒂固的传统文及传统思想的国家,在中国传统思想里,女性也是没有地位的,而如今,作为发展中国家的中国,女性的地位与男性相同,无论是法律上还是社会实践中,中国女性和男性几乎是平等地位(就业方面可能有差别对待,一般是出于对女性生育政策优待考虑)。这一点,很大程度上得益于新中国成立,中国共产党彻底地解放思想运动,毛泽东的那句”妇女能顶半边天”彻底改变了中国女性的命运。解放女性(赋权女性)带给中国的发展以及中国共产党巨大的红利,女性作为劳动力市场及智力市场的一半,一旦缺失损失巨大。 3、改变女人的生存状况(性奴役、家庭暴力、没有受教育机会、强奸、强迫性交易、荣誉谋杀等),让她们拥有平等的权利,我觉得最根本是要改变哪些国家的传统思想,比如非洲的割礼传统,需要改变整个社会的思想认知,个别人或家庭的改变会迫于社会风俗舆论的压力而无济于事,被迫回到传统上来。

天空的另一半的更多书评

推荐天空的另一半的豆列