我与地坛 我与地坛 8.8分

史铁生终于是一个真实的人

我是来打酱油的
2018-04-03 22:30:39

《我与地坛》不像是我读其他的作品,甚至是王小波的杂文集,有时候都让我觉得想快点跳过一部分。原因可能是之前在读《沉默的大多数》时,我没有像现在这样每天都要读读书。那时后读书都是一个字一个字的念,现在每天都读一读,我的速度也因此变快了。所以读书和写文章有点类似,绝大多数人不是靠什么爱好和灵感,更多的应该是每天连续的坚持。

《我与地坛》里描绘了很多事情和现象,比如“乌合之众”、死亡、友情、爱情等。但是我印象最深的是史铁生的真实,他将自己和盘托出,道出自己的懦弱,曾经的谄媚,和自己的悔恨。他终于是一个真实的人。他审视了自己以往的生活和现在人的生活,如果你不够智慧,那么这个审视的过程很可能是充满仇恨的,是偏激的,是愤怒的。但是史铁生是讲故事的心态,平静地剖析自己的过往。我想他写这些文章最主要还是跟自己对话,想讲故事给自己听。

真实是需要勇气和智慧的,这就是为什么很多时候我们不能做一个真实的人。勇气和智慧都很难得,更何况同时拥有这两者呢。很有勇气而没有智慧,很可能会一意孤行;有智慧而没有勇气,很可能会沉默懦弱。

史铁生的勇气不必多说,毕竟一生经历过这么多的事情,跟那么多人相聚离别,只要还坚强地活下去,自然是需要很大的勇气的。

而他那难得的智慧,主要是来自于其同理心对于人性的体察。在《黄土地情歌》一文中他写道:写到这儿我怀疑了很久,反省了很久---也许是我错了?我老了?一个人尽管他虔诚地希望理解所有的人,那也不可能。一代人与一代人的历史是不同的,这是代沟的永恒保障。沟不是坏东西,有山有水就有沟,地球上如果都是那么平展展的,虽然希望那都是良田但事实那很可能都是沙漠。。。世上的紧张空气多数处于瞎操心,由瞎操心再演变为穷干涉。

这是史铁生关于当时的年轻人和他年轻时所流行的歌曲,以及两代人的恋爱方式不同所引发的讨论。刚开始史铁生觉得他年轻时的歌曲才是“心灵的作为”,而不是“喉咙的市集”。后来,他坦言,他怀疑了很久,反省了自己。最后觉得年轻人想唱什么歌就唱什么歌,别人不必瞎操心。“任何以自己的观念干涉别人爱情的行为,都只是一股逆流”。

在《我与地坛》中还可以看到史铁生对于自己的反思,是带有同理心的,是平静的,所以才彰显智慧。

写文章、讲故事真是一件治愈心灵的事,把事情一件件地写出来,就可能一件件的放下,然后思忖一会,继续轻装上阵。“一个人出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实”,我们带着这个事实,继续努力。

2018.03.21

我与地坛的更多书评