她和她

绿啊肥
2018-04-03 22:28:55

这是一本描写成长和友谊的小说,作者在自述中提到"是最贴近个人的一本书",基本根据作者的成长经历编写而成,所以你会在书中读到很多成长的细节,不是那种夸张的描写,就是随年龄增长会遇到的种种疑惑和挑战。青春期的迷茫、未来职业选择时的摇摆不定、遇到爱情时的激情与痛苦、母女分歧还有死亡带来的缥缈感。第三人称的视角让读者在客观理性的角度同时获得了极强的代入感,很有魔力。 主角是一对姐妹花——凯蒂,来自平凡幸福的家庭,从小家教很严,感情丰富,关怀世界。塔莉,身世坎坷,能力超群,事业心极强。个人觉得她俩是"乖乖女"和"女强人"两种典型的代表,因为童年在萤火虫小巷的相遇改变了人生轨迹。 凯蒂长大后因顾及家庭放弃了写作梦想,成为一名称职的全职太太。她忙于照顾三个孩子,在生活的漩涡里无法自拔。书的最后她说——“我爱我的人生。家人的大小事我全都没错过,时时刻刻我都在他们身边,我会记得一切,而且他们有彼此可以依靠。” 塔莉拥有了名声、地位和金钱,她拥有越多,就想要更多。很后来她"灵光乍现——原来她想要的是爱情。她希望在这世上可以不要那么孤单。"特蕾莎修女说,孤独是最不堪的贫穷。还好还好,塔莉遇到了凯蒂。 摘一段书后的评价——从14岁到40多岁,两个女人的友谊,像萤火虫的微光,却足够温暖彼此的一生。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列