此心不动,随机而动。

极简教师
2018-04-03 22:28:29

此心不动,随机而动。

十年以前,很想考心理咨询师,买了一堆的书,心动了好久,却没有行动。

这次看这本《为何越爱越孤独》,实在是因为内容涉及心理学,还因为封面的蕙质兰心。

正如《为何越爱越孤独》这本书所说,我们心中都有一堵超级自恋的墙,我们在自己的世界里洋洋自得着,自以为是着。注意,这本书里的洋洋自得居然是错误的!(第二页倒数第三行)

因此,我们看不见别人的真实存在,看不到更大的力量。怎么办?

我们每个人都渴望走出孤独,都渴望与别人相爱。如果一个人越重要,我们就越会用自己所懂得的最好的方式去对待他。因为这个缘故,我们都渴望爱,都爱过,然而,要命的孤独感却纠缠着这个世界上的绝大多数人。怎么办?

正如《为何越爱越孤独》这本书所问:我们都是受虐狂吗?我们为什么爱评价? 支配欲太强的人内心逻辑是怎样的?过火的自信=自卑?优秀的女性为什么怕成功?这样的问题,可以一一在书中找到答案。

正如《为何越爱越孤独》这本书所答:尊重你的选择,走出自恋幻觉;打破迷思—“你爱我就该按我想的去做”;因为强加,爱成了咫尺天涯;准确地解读出为什么越爱越孤独,因为太爱,所以孤独,男人与女人之间,父母与孩子之间,走不出一圈子,不好解开的谜团。

又如《为何越爱越孤独》这本书所诠释,教孩子知识 不如给孩子爱。但很多时候,这种渴望背后的潜台词是:因为我爱你,我做的一切都是为你好。因为我爱你,所以你要听我的,因为我爱你,要按我的期待去回应、去做事。所以家人之间,越爱越被动,越爱越不被彼此理解,所以越爱越孤独。

《为何越爱越孤独》这本书还告诉我们,每个人都常常是把自己的意志强加给别人。在这种逻辑下,相爱便成了强加,成为控制彼此的战争。爱意味着融合,但是强行的爱让家不再是港湾,所以越爱越孤独。

极具人气的资深心理学家武志红洞悉孤独感背后的深层心理机制,用细致入微的笔触,揭示了如何打破横亘在人与人之间那堵自恋的墙,真正看到别人的存在,结束权力与控制的隐秘游戏,让真爱和自由重新回到家人、爱人之间。

你需要有一个理念,《为何越爱越孤独》这本书化用王阳明的八个字“此心不动,随机而动。”

你需要有一种思维,《为何越爱越孤独》这本书引用《当下的力量》里的语言,告诉我们,不要与自己的思维对抗,但是也不要实现思维中的小我意识。用作者的理解,就是重要的不是做什么,而是放下做什么,放下心中的“小我。”

如何走出自恋的幻觉?

一、认识围绕自恋建立起来的自我实现的预言。第19页的洋洋自得居然又是错误的!

二、认识幻觉被打破时候的恐慌和愤怒。不要被自己的想法所控制。

《为何越爱越孤独》这本书,有故事,有分析,有理论,有错别字。如果你对心理学感兴趣,可以看一看,我还是喜欢“此心不动,随机而动”的处理方法,说白了,就是不要让心中的妄念先动,不要用自己的想法控制一切,要多思多想,后发制人,相机而动,让爱的阳光洒满心田。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列