本书的十条方法论

谦作
2018-04-03 22:27:27

这本书读起来非常通顺,原因在于对一部分理财所必需的才能进行了归纳,告诉了我们如何培养和提高自己财商的方法,并进行了逐条列举。为了帮助自己增强记忆,在读完全本后尝试进行总结并附以自己的简单思考评价如下:

1、关于大众的感情

用感情来思考,而不是带着感情去思考。
“如果你们能看到一个机会,就注定你们会在一生中不断地发现机会。”(p70)

思考:应该对感情加以利用,而不是被感情所利用。勇于寻找机会和利用机会,并且改进寻找机会的方式。

2、资产与负债的区别

资产是能把钱放进我口袋里的东西。负债是把钱从我口袋里取走的东西。(p81)

两种表格:收支表和资产负债表

思考:减少支出增加收入,产生的资金用来增加资产,减少负债。

规则:明白资产和负债的区别,并购买资产。(p79)
思考:如何减少支出?——调整消费方式。如何调整?——明白自知的力量。“日本人的三种力量”(p91)

1、关于大众的感情

用感情来思考,而不是带着感情去思考。

2、资产与负债的区别

两种表格:收支表和资产负债表

思考:减少支出增加收入,产生的资金用来增加资产,减少负债。

规则:明白资产和负债的区别,并购买资产。(p79)

3、关于买房

“我并不是说就一定不能买房子。我的意思是要理解资产与负债的区别。当我想要换一所大一点的房子时,我会先买入一些资产,让它们创造能够支付这所房子的现金流。”(p98)
“财富是将资产项产生的现金与支出项流出的现金进行比较而定的。”

思考:不要贷款买房,要先购买资产创造现金流,获得收益后用收益来买房。

不要急着买大房。应该先投资两方面——购买资产以及获取知识

“只有知识才能解决问题并创造财富,那些不是靠财务知识挣来的钱也不会长久。”(p118)

4、什么是资产?

“不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了。”(p129)

包括:

1、股票 2、债券 3、能够产生收入的房地产 4、票据(借据) 5、知识产权 6、其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西

投资策略:

“对于小公司,我的投资策略是:一年内脱手。我持有的房产通常会在7年内脱手。”
“长期富有的人,就是先构筑资产项,然后才用资产所产生的收入购买奢侈品的,而穷人和中产阶级则用他们的血汗钱和本应该留给子孙的遗产来购买奢侈品。”
“真正的奢侈品是对投资和积累真正资产的奖励。”(p130-131)

5、投资的必要知识具备——财商

财商由四个方面的专门知识组成:

① 会计

会计就是财务知识或解读数字的能力。财务知识能帮助你读懂财务报表,还能让你辨别一项生意的优势和劣势。(p153)

② 投资

投资涉及策略和方案,是钱生钱的科学。(p154)

③ 了解市场

了解市场是供给与需求的科学。一项投资究竟有无意义最终取决于当前的市场状况。(p154)

④ 法律

了解减税优惠政策和公司法的人会比雇员和小业主更快致富。这就像一个人在走,而另一个人在飞,久而久之这种差距就更大了。(p154)
公司可以做许多个人无法做的事,例如用税前收入支付开支。(p154)
富人用公司和信托来隐藏部分财富以免被债主发现,当一些人起诉富人时,他们经常遇到法律对富人的保护,发现这些富人其实没有财产。(p155)

思考:此处为本书精华所在。不能局限于本专业,要多涉猎学习不同领域的知识。就法律和会计而言重要的来源是专业知识,就投资和了解市场而言,重要的来源是经验。

6、投资者的两种分类——应该做哪一种投资者?

投资者分为两类:

①第一类也是最普遍的一类,即进行一揽子投资的人。他们联系一家从事经营个人投资业务的中介机构,例如房地产公司、股票经纪人或财务规划师等,然后买下某些产品。这些产品可能是共同基金,房地产投资信托、股票或债券等。这是一个较好的、简单明了的投资方式,就好像一位顾客到商店去购买一台组装好的电脑。
②第二类是自己创造投资机会的投资者。这种投资者通常会自行组织一项交易,好比一个人买来电脑零部件,然后自己组装。第二种类型的投资者最有可能成为职业投资者,但有时可能要花许多年才能将众多“零部件”组织起来,有时它们根本就不可能组合在一起。(p195-196)

成为第二类投资者要提高三种主要技能:

一、寻找其他人都忽视的机会

二、增加资金

三、把精明的人组织起来

7、投资的必要技能具备(注意联系前文提到的“知识具备”)

管理技能:

① 对现金流的管理

② 对系统的管理

因此,这些聪明的年轻人并不去专项钻研某一个部门的业务,而是从一个部门跳到另一个部门,从而学到整个企业各个系统的知识。(p226)

③ 对人员的管理

富爸爸鼓励我们去和比我们更精明的人一起工作,并把他们组成一个团队。现在把这种做法称为专家组合。(p228)

专门技能:

最重要的专门技能是销售和对市场营销的理解。

销售技能是个人成功的基本技能,它涉及与其他人的交往,包括与顾客、雇员、老板、配偶和孩子。而沟通能力,如书面表达、口头表达及谈判能力等对一个人的成功来说更是至关重要。(p227)

思考:不管是知识和技能,都要广涉猎,多元化发展。

8、克服五种行为

① 恐惧

我的富爸爸理解人们对金钱的恐惧症。“一些人害怕蛇,一些人害怕失去金钱,这都是恐惧症。”他说。因此,他有个克服这种恐惧的小窍门:“如果你讨厌冒险,担心会亏钱,就早点动手积累资产吧。”(p242)
富爸爸经常跟我和迈克说,大部分人在财务上不成功的最大原因是他们的做法过于安全。“因为太害怕失败,所以才会失败。”他常这么说。(p244)
如果你的资金很少而又想致富,你必须首先集中于一点,而不是追求平衡。(p247)

② 愤世嫉俗的心理

一位聪明的投资者知道,看似最糟糕的时代实际上却是赚钱的最佳时代。当别人都因为太恐惧而不敢行动时,他们却先发制人,收获回报。(p251)
“愤世者永远不会成功。”富爸爸说。“未经证实的怀疑和恐惧会使人们成为愤世嫉俗者。愤世者抱怨现实,而成功者分析现实。”(p253)
对每一个寻求财务独立或财务自由的人来说,房地产都是一个强有力的投资工具。甚至可以说是独一无二的投资工具。一位优秀的物业管理者是房地产交易中成功的关键。因此对我来说,寻找一位好的物业管理者比买卖房地产本身更重要。(p253-254)

③ 克服懒惰

④ 克服不良习惯(我理解是指消费习惯以及支付习惯,要把钱先用于投资)

⑤ 克服自负

在金钱、财务和投资领域,有许多人完全不知道自己在谈论什么。财经领域的大部分人只不过像二手车推销员似的一心想兜售产品而已。如果你知道自己在某一问题上有所欠缺,你就应该找一位本领域的专家或是一本相关的书,马上开始教育自己。(p264)

9、十个唤醒理财天赋的步骤(列举,重要的摘抄部分句子解释)

① 找一个超现实的理由——精神的力量

② 每天做出选择——选择的力量

③ 慎重地选择朋友——关系的力量

不要听贫穷的或是胆小的人的话。(p284)
在积累财富的过程中,最困难的事情莫过于坚持自己的选择而不盲目从众。如果一项大宗交易被列在投资杂志的首页,在多数情况下你此刻去投资恐怕为时已晚,这时你应该去寻找新的机会。就像冲浪者经常说的那样:“总会有新的浪头过来。”(p285)
你要去结交有钱的朋友,因为他们更加接近内部,而钱就是由“内部信息”挣来的。这样你就能在市场繁荣之前买进,在危机之前卖出。(p286)

④ 掌握一种模式,然后再学习一种新的模式——快速学习的力量

在今天这个快速变化的社会中,你学到的东西再多都不算多,因为当你学到时往往就已经过时了。问题在于你学的有多快,这种技能是无价之宝。(p287)

⑤ 首先支付自己——自律的力量

正是因为缺乏自律,大部分中彩票大奖的人在获得数百万美元后很快就破产了。也正是由于缺乏自律,人们才会在加薪后立即去买新车或乘游轮旅行。(p288)
我要冒昧说一句:能否自律是将富人、穷人和中产阶级区分开来的首要因素。(p288)
为了能更好地做到“首先支付自己”,请谨记以下两点:
1.不要背上数额过大的债务包袱。要保持低支出。首先增加自己的资产,然后,再用资产项产生的现金流来买大房子或豪车。陷在“老鼠赛跑”中不是明智的选择。
2.当你资金短缺时,让压力去发挥作用,而不要动用你的储蓄或资本。利用这种压力来激发你的理财天赋,想出新办法挣到更多的钱,然后再支付账单。这样做,不但能让你赚到钱,还能提高你的财商。
穷人有一些不好的习惯,其中一个普遍的坏习惯就是随便动用储蓄。富人知道储蓄只能用于创造更多的收入,而不是用来支付账单。
这一原则不鼓励自我牺牲或理财紧缩,它并不意味着首先支付自己之后就饿肚子。生活应当是快乐的,如果你唤醒自己的理财天赋,就有机会拥有人生中最美好的东西:致富,并不以牺牲舒适为代价地支付账单。这就是财商。(p292-294)

⑥ 给你的经纪人以优厚的报酬——好建议的力量

⑦ 做一个“印第安给予者”——无私的力量

一位老练的投资者的首要问题是:“我要多久才能收回投资?”(p296)

⑧ 用资产来购买奢侈品——专注的力量(评价:这里的意思是用投资所得购买奢侈品)

我之前谈到过如果一个人缺乏自律,最好别想着致富。因为从理论上来讲,从一项资产中获得现金流的过程是容易的,但是拥有正确的支配金钱的坚强意志却是很难的。(p301)

⑨ 对英雄的崇拜——神话的力量

ps:特朗普也在作者的英雄名单里哈哈哈哈

⑩ 先予后取——给予的力量

当你感到手头“有点紧”或是想得到什么的时,首先要想到给予,只有先“予”,你才能在将来取得丰厚的回报,无论金钱、微笑、爱情还是友谊都是如此。(p303)

10、三种收入+实现财务自由的关键

会计领域的三种收入:

1.劳动性收入

2.投资组合收入

3.被动收入

大多数情况下,被动收入是指来自房地产投资的收入。而投资组合收入是指来自纸资产的收入,如股票和债权。(p342)

实现财务自由的关键:

实现财务自由和获得巨大财富的关键取决于一个人将劳动性收入转化成被动收入或投资组合收入的能力。(p343)
富爸爸曾说:“劳动性收入是你工作得来的钱,而被动收入和投资组合收入则是为你工作的钱。”(p346)

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列