九败一胜 九败一胜 7.8分

对未来越有信心,对现在越有耐心。

Izaac
2018-04-03 22:13:20

《九败一胜》读书笔记

1. 王兴、乃至美团本事就是一件“产品”,这件产品从0到1,从1到10,在不断迭代,没有停下来过。那么聪明和优秀的团队都从没有停下脚步,我们更没有理由懈怠了。
  2. 产品不断迭代的核心是“超强的学习能力和执行能力”。
  3. 洞察力、前瞻能力,来自实际的经历,绝不是“天赋”。王兴对于趋势、要做什么等想的非常清楚,这背后来自“时间的积累”——无论是自己做过的创业项目,还是自己的生活经历,对于中美互联网的观察,自己的阅读和获得的咨询。有无数次深度且富有逻辑的思考,才能得出相对客观和准确的结论。 比如团购、外卖等模式,我直到今年才渐渐看清楚是怎么回事,王兴和他的团队早在6年前,就已经all in了。
  4. 不同的产品有不同的角色,微信的流量再大,也不能什么都做,说到底,微信是个通讯APP+潜在的操作系统,但是无论是美团APP还是美团小程序,在生活服务这一块,都有自己的一席之地。

《九败一胜》读书笔记

2. 产品不断迭代的核心是“超强的学习能力和执行能力”。
  5. 思维决定行为,美团做“猫眼电影”的时候,国内电影行业正在快速扩张的前夜,当时美团已经认识到,在线选座和购票,是全新的领域,其中核心是“交易”,而坐拥线上最大电影社群的豆瓣,还在用“社区思维”去思考问题:豆瓣内部还在讨论,在线选座购票,要不要开设客服电话,如果开设客服电话,用户会不会不在论坛发帖子了? 一个是交易思维,一个社区思维,那做一个线上交易类的产品,自然豆瓣比不过美团,即使豆瓣现在仍然是最大的电影社区。
  6. 在互联网行业,优秀人和普通人的差距是10万倍的量级,不是10倍100倍的量级。Go big or go home。 这是王兴在访问Facebook的时候学到的,结合自己一年多的产品经历, 优秀的产品、技术,和普通的产品、技术也基本上是这个量级的差距,并不夸张。 那自己究竟是领先别人10万倍,还是被别人甩下10万倍的差距,就得看自己的投入和成长了,时刻有危机感,山外有山,况且我才刚刚开始爬山!
  7. 愿景、上进心和执行力,是王兴面试的时候会看的特质,也是我们应该对自己的要求。
  8. 独立思考能力,是王兴的一个显著特征,独立思考是什么呢,我觉得是有自己的判断(建立在经验和多维度信息基础上,有逻辑的思考后的结果),敢于做决策,敢于沿着自己确认的方向走下去,结合不同的条件,看到更远的未来。比如,就团购这件事,印象特别深,当时在比利时用过Groupon(2012年,团购网站的鼻祖),一天只有2个套餐,不能退改,跟当时国内的美团比简直弱爆了。为什么美团可以青出于蓝而高于蓝?其实是王兴结合团购的模式、中国市场的现状、互联网的模式,探索出了自己的一套理论“三高三低”,并以强大的执行力坚持下去的结果。
  9. 美团的未来确实是没有边界的,打车、旅游、教育,都是可能的方向,这点,滴滴和携程应该有切身体会。
  10. 书中对我最有启发的一句话:对未来越有信心,对现在越有耐心。

九败一胜的更多书评

推荐九败一胜的豆列