关于没有色彩的多崎作的思考(2018)

壹迟
2018-04-03 22:13:03

▫️看过的村上的小说中最喜欢的一本,虽然似乎很多人觉得故事简单到了不可思议的程度;12岁以来每年都要看至少一遍,今年倒是第一次看英文版

▫️记得12岁第一次看完的时候想的是,书中每个角色似乎都是被迫的:白受到心理创伤,不得已隐瞒真相,说是作伤害了她;赤、青、黑尽管不相信她,但还是被迫把作丢开;作本人郁郁寡欢,因为朋友的背叛而压力很大,十多年后仍不能释怀

▫️现在看完想的是:虽然大家看似是被迫的,但就如同赤说的那个剪手指还是脚趾的故事一样,所有人都多少有选择的权利:白可以选择不将伤害强加在作身上、另外三人可以选择尊重真相并维持与作的友谊、作亦可以选择早点了解大家排挤他的原因,进而甚至帮助到白……

▫️但是作为读者,我发现自己也没有立场去指责任何人的举动。他们都做出了当时看起来最正确的,或者至少是最容易做出的选择,尽管十多年后看起来可能不甚合理,但是,“welcome to the real world"。何况正如作本人所说的,就算他们当时做出了不一样的选择,结局很可能还是一样的。

▫️灰这个角色是帮助作认清自我的吗?他到底是作的影子还是白和黑的投射?我至今没搞懂。

▫️灰父亲的故事又有什么作用?仅仅是为了强调每个人都有自己的颜色这一设定吗?五根手指是不是五人组的象征?那么多余的第六指是谁的象征?(白的孩子?)

▫️至于沙罗,她或许是全书最理性的一位?她是不是作成熟的象征?但是作在看到她跟别的男人开怀大笑时心生痛苦,那能不能说明作更喜欢一种混沌的单纯状态而非清晰理性的分析?(好吧,这种解释大概是想多了)

▫️书里的五个少男少女,除了去世的白,另外四个人都终究长大成为了另一个自己。很难说他们变“好”了还是变“坏”了,但是很明显,十五年的时光让他们变得成熟了很多。没以前天真了,也没什么知心的好朋友,戴着面具在这个残酷的世界活着。他们仅存的共同点就是对高中时纯洁友谊的怀念、各自的后悔与遗憾、某种罪恶感,以及努力活下去的欲望。

▫️明年重看预定

Colorless Tsukuru Tazaki and His Years of Pilgrimage的更多书评

推荐Colorless Tsukuru Tazaki and His Years of Pilgrimage的豆列