酒国 酒国 7.1分

酒国都是醉人

绿妖精。
2018-04-03 22:06:30

《酒国》这个故事没有完全塑造成功,莫言使了八分劲儿就停下敷衍而过,颠颠狂狂,真的是醉意渐浓,已无力着笔了么(笑),不过有时候不完美可能也是一种美。其中《酒精》《肉孩》《神童》《驴街》《一尺英豪》《烹饪课》《采燕》《酒城》《猿酒》这九个短篇故事有些写的还可以。主线丁勾儿的故事就是有点颠三倒四,但是通过这几个故事“酒国”这个地方还是给写得活生生的。

这是一个爱吃爱喝,家家享乐,为了享乐不惜杀死骨肉的地方。

书中很多地方提到了吃,比如《采燕》中对燕窝的描写。

燕窝是金丝燕的唾液,金丝雀呕心沥血造出自己的小窝,却没想到自己的唾液却成了人类眼里的极品。唾液是否真的有那么丰富的营养价值吗?比鸡爪的胶原蛋白还多?毁了金丝燕的家,还有人前赴后继不惜奉上宝贵的生命去冒险。李一斗说岳母生的娇媚有燕窝的功劳,可它真正的价值只在于为它消耗的人力物力。

这是一个爱吃爱喝,家家享乐,为了享乐不惜杀死骨肉的地方。

书中很多地方提到了吃,比如《采燕》中对燕窝的描写。

吃婴儿也是一样的道理。它的制作过程在《烹饪课》中就说了,从放血开始,就极为细致极为消耗精力。采购婴儿的过程更盛,怀胎十月,养成肉孩儿,再亲手把可爱的小东西送上给别人吃。这是个荒唐残忍的交易。

在这样为吃癫狂的地方,名字叫做酒国。我不得不设想,是酒乱了人性吧,否则怎么会连享乐重要还是自己的孩子重要都分不清了呢?所以,酒国,这疙瘩人性根本不算什么,吃喝最重要,出场人物大多都醉人心脾,这半梦半醒的人儿啊是不是都可以叫做“醉人”呢。醉人,罪人。一语双关,哈哈莫言有这个意思吗。

第一次看莫言的书,还是摘抄一点他书中对事物的看法。

1、婚姻

根据我的推论,一对能将夫妻关系保持数十年的人,一定是冷静的、能克制感情的人,这样的人终生体验的幸福顶多是一种类似黄昏的、缓慢的、苦涩的黏稠幸福,那幸福像酒梢子一样味淡色沽。而两个结婚三天便离婚的人,一定是两匹红鬃烈马,他们的感情像烈火一样熊熊燃烧,他们的感情能将他们周围的世界照得通亮,烧得流油。是正午的毒日头,是热带风暴,是凌利的剑,是猛烈的酒头浓文重彩,这样的婚姻是人类的精神财富,而前者却变成了黏稠的淤泥,既麻木了人类的灵悟,又延缓了历史发展的进程。

2、借岳母的口说烹饪

我岳母说任何美味佳肴一经烹制,其营养都要被大量破坏。我岳母说任何进步都建立在丧失一些东西的基础上,人类发明了烹调,愉悦了口腔感官,但丧失了人的剽悍和勇猛。

3、世俗烦恼

他原想对老头儿倾诉衷肠,竟变成了老头儿对他发泄不满。他感到失望,明白了这世界上谁也救不了谁的道理,人人都有烦心事,说出来不充饥不解渴。

4、柔情

每一个学员都感到她亲切的目光在抚摸着自己的脸,我感到我的岳母在抚摸着我的灵魂。

5、技艺

他说:你不相信也不愿意那鱼鳞少年就是我——我看出来了——但这是客观存在。你要问我这身功夫是从哪里学来的,这我不能告诉你。其实,人只要把自己的性命看得比鸿毛还轻,就没有学不会的事情。

6、枪的生命力

他知道处于这种状态的枪已经不是一块冰凉的铁,而是一个生命。它有思想有感情有文化有道德,它身上潜伏着一个骚动的灵魂。它的灵魂也就是持枪人。

酒国的更多书评

推荐酒国的豆列