纽约客 纽约客 8.8分

客居

腿毛都比发量多
2018-04-03 22:00:09

居于这个混杂着悲欢离合的纽约——一类客居异乡的追溯情感。《纽约客》的字里行间的伶仃之感很像是每个现代人的所知所感。

看完纽约客的6个故事之后,我忍住不去看后记和附录。只想单单纯纯不被动摇的写自己的心情。

结果么,失败了。

但是感受到的客居异乡的漂泊无依,倒是和这些学术大家的态度有些相似。

毕竟,人的一生都在寻觅——寻找一种需要,一种存在。好像这是我们所有居于异乡的游人的一致一致的无根之旅的感受。

我却是读不懂的《骨灰》。

其他的故事里面,好像寓藏着一些向往和选择的结局,

《谪仙记》里面,李彤让我想到一段茨威格短篇里以男性视角对经历短暂浪漫爱情后的少女的评价“这位姑娘以后的事我不感兴趣。年轻的女子无论她们自以为如果古怪,也总是索然无味的,因为他们的经历全都是消极的,所以太过于相似了。我们谈的那位姑娘, 只要时机已到,就会嫁给一个诚实的男人,在这里的那件艳遇就将永远成为他回忆中最美丽的一页。这位姑娘以后的事情我不感兴趣。”

结果么,失败了。

我却是读不懂的《骨灰》。

其他的故事里面,好像寓藏着一些向往和选择的结局,

李彤好像是痛快地给这样的言论的一记耳光——她自由,她浪漫,她的漂亮是像火焰的,只要有合适的助燃剂作用,她就燃烧得炽烈又惊心动魄,美得让人移不开眼。只是,最终熄灭了。我特别喜欢她性格最尤其不像中国女性,反而昵称是“中国”地这种说法。中国女性骨肉里执着的自由和浪漫,被她表现地多好啊。

最爱的故事也最具有纽约客的模样,看《Danny Boy》和《Tea for Two》的时候,我在小年夜安静的图书馆里哭得像个傻瓜,不是慌乱,而是体会到“心灵上反而进入一片前所未有的安宁”。正是因为这种感受的平静,让我开始无奈自己凭什么人生可能才走到1/4就开始追求佛系爱情了?生命多可贵啊,爱情也真tm的可贵啊。“那份爱,是用我全部生命填进去的。”

《Tea for Two》我可能已经看得熟到可以背了,但是还是一遍一遍再看,好像每看一遍,都经历了一场日光明媚。

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列