胡适传 胡适传 6.9分

一篇杂乱的读后感

lllazy🐷
2018-04-03 21:58:00

当书中写到胡适对传记文学的看法时,我对作者充满了不理解,能够把胡适写生传神、纤细详尽的传记文学思想总结出来,为何您自己写的胡适传却如此平庸无趣呢?每一章的标题固然概括力强,但每一个小节就像把胡适的人生卸成很多碎块,碎块之间血肉相连的地方很不好看,缺乏庖丁解牛切中肯綮的艺术技巧,读来生硬涩口。

最近一直在寻找国内耐读的传记文学作品……突然想到初中时特别喜欢的白落梅,当时觉得林徽因传里的华丽词藻好厉害(就像觉得郭敬明好厉害一样),但现在再看,只感觉自己嚼了一颗文化口香糖。而这本传记给我的感觉,虽然没有口香糖那么令人愉快的甜味,没有“实在身份,实在神情,实在口吻”,但引证丰富且皆注明出处,条理清晰逻辑分明,对于胡适的评价也很辩证很中肯,不容易把读者的观点带偏。

Anyway,自己坚持读完了这本书以及(简直是这本书的精简版+多图版,但是恋爱的部分笔墨多一些)《图本胡适传》,还记了挺厚一摞笔记,了解了很多时代背景、人物关联的知识。丰富的配图是对语言不够传神的一种弥补吧。

胡适青少年时代的照片真的给我一种高中同学的亲切感,淡然笑意流露温润之感,眼镜眼神尽显书生气质(撩不到他也让我感到十分悲痛)。老年演讲开会和含饴弄孙的照片也非常亲切且不失学者儒雅气质,去搜了他的演讲视频,奈何只看到一个25秒英文演讲的小片段,没有看出什么特别的演说家气质。

这两本书作者的政治立场虽然都和胡适的对立,但在叙述胡适的政治观点及其影响时并没有太浓厚的阶级色彩(大概因为自己刚看完郭沫若《李白与杜甫》不久吧),没有全盘否定胡适的观点,至少肯定了胡适赤诚的爱国之情,也肯定了胡适追求民主自由的初心。而胡适在践行过程中出的问题其实可以给读者很大的自由评判空间的。

那么到底应该如何评价胡适的文学成就和政治观点呢?我没读过多少胡适的作品,也就耳熟能详的《我的母亲》《差不多先生》和几首很著名的白话新诗,不敢说什么话……但如果要拿《差不多先生》和《阿Q正传》做比较的话,一个单纯揭露温和劝勉,一个立体剖析尖锐讽刺,高下立见。但胡适勇开先河的功绩,谁也不能否认。政治观点的话……留美七年,当地意识形态对青年胡适的塑造是很强的。另外,个人认为……胡适的性格是软弱的,他撑起和江冬秀没有感情基础的婚姻,辜负两情相悦的痴情才女,在《自由中国》风波中全身而退,都体现了他的软弱。是他的软弱让他本能地倚向当时较强大的政权。(但他全盘否定传统文化,全面否定共产主义,又是惊人的固执……)在动荡时期,救国方案本就多样,也许胡适因为政治视野狭小或者才能不足而剑走偏锋,我们依然应该尊重他。抗战时期,胡适在国际游说的事迹令我最为佩服,走出国门纵横捭阖的风度,和跨越语言界限的三寸之舌,想想就心潮澎湃。再想到他的学术成就,也会油然而生崇敬之情,中国哲学史、整理国故、开创新红学……也许存在错误,但他确实在有限的条件下潜心钻研过,这也是当代的我们所欠缺的精神。“既读过经,又留过洋”的现代文人一去不返,他们的精神特质还是值得传承。

胡适传的更多书评

推荐胡适传的豆列