十首诗里看见“海子”那五年(1984——1989)

層云
2018-04-03 21:55:38

“海子”这个笔名,是查海生1984年开始使用的。01《亚洲铜》就是“海子”笔名发表的一首诗。讨论海子是绕不过这首诗的,一开篇便说道:“祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里,你是唯一的一块埋人的地方。”一种暗黑和有力的语言描述了祖国与北方的故土,和婉约派鸳鸯蝴蝶派可以说天壤之别,甚至和抒情诗等对祖国的讴歌也是截然不同的色彩。

接着在第三段:“亚洲铜,

亚洲铜,

看见了吗?

那两只白鸽子,

它是屈原遗留在沙滩上的白鞋子,

让我们和河流一起穿上它吧!”

用清新而有趣的语调,把屈原投江的故事复述了一遍,或者说演绎了一遍。这奠定了查海生,用“海子”这个笔名向读者展现的是怎样的一种路数:有暗黑的力量,也有清新的自然。

众所周知,海子的故事还包含着他的初恋与失恋的故事。和大多数的希腊神话一样,加入了爱情的故事,总能传颂更久。

1985的《打钟》,几乎是直言自己恋爱了。“打钟的声音里皇帝在恋爱”,我以为“皇帝”是诗人自己内心的一个角色,相当于是“自我”。在1988年的02《夜色》中,他写到:

“我有三次受难:流浪、爱情、生存,

我有三种幸福:诗歌、王位、太阳!”

这简直就是他人生的宣言,或者说是他的“墓志铭”。

爱情诗在海子的诗当中,并不算多数,或者说单纯抒情的爱情诗不多。但是我最喜欢的是一首短诗,03《半截的诗》:

“你是我的,

半截的诗,

半截用心爱着,

半截用肉体埋着。

你是我的,

半截的诗,

不许别人更改一个字。”

紧接着1986年,海子失恋了,初恋女友毕业后来了我现在所在的地方。04《黑夜的献诗》:

“你从远方来,

我到远方去,

遥远的路途经过这里,

天空一无所有,

为何给我安慰?”

如果把海子的诗歌当做年轻人爱情的呻吟来看待,那诗歌照理说就不可能流传至今。在大量看似爱情的诗歌里,一种理想主义的情怀,是不言而喻的。

05《眺望北方》:

“明天起来后我要重新做人,

我要成为宇宙的孩子,

世纪的孩子。

挥霍自己的青春,

然后放弃爱情的王位,

去做铁石心肠的船长。”

1987年的诗人,重新回到了创作的高峰。对思考和执着于对理想的追问是永恒的课题:06《答复》这首诗宛如给自己的一份答卷。

“麦地

神秘的质问者啊,

当我痛苦的站在你的面前,

你不能说我一无所有,

你不能说我两手空空,

麦地啊,人类的痛苦,

是他放射的诗歌和光芒”

“麦地”和“远方”,是海子经典诗歌当中最常见的词汇,可以说是海子认为的,对应于“从哪里来”和“到哪里去”。

07《远方》:

“远方除了遥远一无所有,

遥远的青稞地

除了青稞一无所有,

更远的地方更加孤独

远方啊,除了遥远一无所有”

西藏可以说真是一块圣地,1988年的诗人,到了这里创作了很多脍炙人口的诗篇。如果认为诗人是迷途的羔羊,到处流浪,那就有问题了。在1987年的一首诗当中,他要走的路,他的方向,其实可以看得出来他是认得很准的。

08《以梦为马》:

“我要做远方的忠诚的儿子

和物质的短暂情人

和所有以梦为马的诗人一样,

我不得不和烈士和小丑走在同一道路上”

这种自知和自觉实在让人敬佩。看到这里有什么理由认为他是悲观主义的呢?有什么理由拒绝他是理想主义的呢?

大家最熟悉的,所有人都能说上一句的就是09《面朝大海,春暖花开》

这首诗写在1989年1月,距离自杀还有两个多月。你们都爱从第一段开始读,其实只看最后的五句,那简直是诗人对你们的道别:

“陌生人我也为你祝福,

愿你有一个灿烂的前程,

愿你有情人终成眷属,

愿你在尘世获得幸福,

我只愿面朝大海,春暖花开”

这一系列对陌生人的祝福之后,诗人写的是“我只愿”,这是对人生的最后一丝眷恋,此后再无,拥抱的是死亡的准备。

《春天,十个海子》:“春天,十个海子全部复活

在光明的景色中,

嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子,

你这么长久地沉睡究竟为了什么?”

很多人说春天适合纪念海子,我说,1988年的八月在西藏,他给了我们一个答复:

10《西藏》:

“没有任何夜晚能使我沉睡,

没有任何黎明能使我醒来!”

2018年的春天

層云