社会-文化遗传基因 社会-文化遗传基因 评价人数不足

【非学术研究者】的读后感

剛入幽小酌
2018-04-03 21:34:27

S-cDNA最出彩的在于其率先提出该概念,并定义,类比DNA及其相关法则等完善S-cDNA等法则,从该方面讲是开创新学说的鼻祖。 同时精选了很多相关的论文,有位农业大学的讲师的“第三世界”等论述得比较出色(深入浅出),门外汉也可瞻仰其风采(好多理论忘光了,没想到还能如此富有哲性!),不过有点理工科背景的才更能体会其中深意。此外,其他的研究者的论文也是很不错的,例如讲透明系统的那篇。 后半部分的论文更出色,特别是提出质疑的那两篇,一个说前提出错(文化-社会,基因-达尔文主义),一个说研究方法出错(科学与人文研究方法截然不同,无法平移!)。论述也是很精彩的。 该书教了我思考的方法与拓展的维度,类比,假设,推理,论证,结论,分享,悦纳(最难,),既有辩证,又有人性(任性)。的确是本拓展思维的好书!少颗星是鄙人太浅薄,有些深意难以体会。

(ps:阅览此书纯属巧合,2017.12胡诌出【社会基因】这词,度娘之后鄙人非首创,又查阅不到相关材料,憾也。2018.02于广图邂逅此书,也看到了前书友的书签,颇有深意,故留。为保持书签的延续性,放新的。)