爱,死亡,羁绊一生|挪威的森林

Sophiezhang
2018-04-03 21:30:19

这本书是著名日本作家村上春树的著作。本书,看似是青春言情类的小说,而实则内涵丰富,把人性的丑恶和阴暗剖析的一清二楚。主人公渡边在高中时期,没有任何预期地失去了他最好的挚友,木月。而木月当时的青梅竹马直子成为了他的朋友。时隔一年未见,偶然遇见后,他们渐渐熟悉渐渐接近,渡边对直子产生了爱慕之情,而直子似乎也同样,但似乎渡边对她来说还是一种木月的替代,两个人的关系错综复杂。到了他们上大学的年龄,渡边遇见了一位朝气蓬勃的少女,绿子。她对一切事物似乎都不那么在意,也许是经历了太多,起初她对渡边有着爱慕之情,他们成为了好友。在直子二十岁生日当晚,她和渡边一夜长谈。第二天,渡边发现她已没了踪迹。这段时间里,他和绿子的关系也越走越近。几个月后,渡边收到了直子的信件,得知她在山中疗养。他去见了直子,也答应了她,说自己将会等待她的心病好起来,再终身相伴。告别后,渡边却对绿子产生了一张不凡的感觉,似爱非爱。渡边和直子一只有着书信沟通,但不久后,他便得知直子的病情恶化,是抑郁症的症状,直到疗养院的玲子在森林里发现了直子的尸体。这本书没有结果,也没有交代渡边是不是与绿子修成正果。

我觉得渡边对直子的爱,是深刻的,而直子对渡边的,更像是一种安慰和肉体上的,直子甚至没有真正的爱过他,他只是木月的替代。另一段关系中绿子对渡边的爱,是倾尽所有的,是没有保留的,而渡边则更像是敷衍她,将她当作备胎而已。渡边在两个女孩间纠结困扰,一位是他保证会等的,另一位是童心未尽的。虽然作为读者,我很容易能感觉到,直子对渡边没有爱,那是一种对谁都可以有的发泄方法,这种所谓的爱,还是她对于木月的离开无法接受的表现。

书中许多人死了,作者对于死亡这件事情,似乎不恐惧,他把死描写的非常平淡,正如他说的 “死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。” 对于活在这个世界的人来说,他人的死亡,是一种痛苦。但对于痛苦的人来说,死亡是一种解脱。书中木月死了,初美死了,直子的姐姐死了,直子死了,这么多人的死亡,换来的是他们从这个世界的解脱。

这本书中所有人的生活都是不幸的,对于生活充满了绝望,他们都不属于这个世界,不能适应这个世界,但他们的解决的方式不一样。

① 书中的渡边是那种不太在意他人感受的内向的人,他自己也难以接受外界的事物,并且在他人对自己热情时,不珍惜他人,让他人觉得自己的付出没有任何的意义,在他人离开之后,却才感觉到孤独,才明白了自己不能生活在一个没有他人的自己的世界。

② 像永泽这样的放荡不羁,桀骜不驯的人,又是另一种极端。他对自己的人生非常绝望,明明知道自己这样不好,但他依旧没有改正,相比直子,木月等人选择去死,他选择了游戏人生。

③ 绿子整体的形象是积极的,简单的。她对于生活中的不幸,几乎不太看重,她在整本书压抑的情绪下,是一个比较阳光的。

④ 直子和木月似乎是无可分开的两个人,一个离开了,另一个也无法在这个世界上好好的生活,于是直子选择笑着走向死亡。她和木月两人就像是她的整个世界,而渡边是他们和外界沟通的桥梁。直子和木月的情感,吞噬了他们的人生。

在我的看法里,《挪威的森林》这本书,是对于爱,生死,和羁绊这三个词的诠释。

———————————————————

下面是我在读这本书时对于一些富有哲理的句子的记录(手中的书为2007年林少华译版)

死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。p32

死迟早会将我们俘获在手,但反言之,在死俘获我们之前,我们并未被死俘获。p33

她所希求的并非是我的臂,而是某人的臂,她所希求的并非是我的体温,而是某人的体温。p37

在身边充满可能性的时候,对其视而不见是非常困难的事。p45

哪里会有人喜欢孤独!不过是不乱交朋友罢了。那样只能落得失望。p69

-你这人,属于喜欢追究事理那类性格,肯定。

-说不定因为这一点我才不怎么讨人喜爱,以前就这样。

-那是因为,在别人眼里,你是个不被人喜爱也觉得无所谓的角色。或许有些人对你这点感到棘手也未可知。p93

可以不能全怪我。我是有薄情之处,这我承认,不过要是他们——爸爸和妈妈——多少给我一点爱的话,我的感受就会大不相同,就会多多伤心。p101

对某种人来说,爱是从根本不值得一提的、或者非常无聊的小事开始萌芽的,要不然就萌芽不了。p102

或许,我们不能不把欠世上的偿还回去。偿还成长的艰辛。我们在应该支付代价的时候没有支付,拿笔账便转到了今天。正因为这个,木月才落得那个下场,我才关在这里。我们俩就像在无人岛上长大的光屁股孩子,肚子饿了吃香蕉,寂寞了就相抱而眠。但不能一直这样下去啊,我们一天一天长大,必须到社会上去。所以对我们来说,你是必不可少的存在,你的意义就像根链条,把我们同外部世界连接起来的链条。我们力图通过你来努力使自己同化到外部世界中去,结果却未能如愿以偿。p167-168

“我说,你喜欢的怎么都是这样的人呢?”直子说,“我们这些人,可都是那里抽筋儿、发麻、游也游不好、眼看着往睡下沉的人啊!不论我、木月、还是玲子,每一个例外。你为什么喜欢不上更健全的人呢?” p183

“大概就是不能适应这个世界吧。”我沉吟一下说,“总觉得这并不像现实中的世界,男男女女也罢,周围景致也罢,都似乎脱离了现实。” p219

他和我一样,在本质上都是只对自己感兴趣的人,只不过在傲慢和不傲慢上有所差别。自己想什么、自己感受什么、自己如何行动——除此以外对别的没有兴趣,所以才能把自己同别人分开来考虑。p269

甚至时光都随着我的步调而流淌得十分吃力。身边的人早已经遥遥领先,唯独我和我的时间在泥沼中艰难的往来爬行。p304

不过这也并非说明我对你多么恼火。我仅仅是感到寂寞。因为你对我没少热情关照,而我却一次也没为你热情效力。你总是蜷缩在你自己的世界里,而我却一个劲儿“咚咚”敲门,一个劲儿叫你。于是你悄悄抬一下眼皮,又即刻恢复原状。p324

对于只身独处的人来说,四月实在是不胜凄寂的时节。四月里,周围的人无不显得满面春风。人们脱去外套,在明媚的阳光下或聊天,或练习棒球,或唧唧我我。我却孑然一身,形影相吊。直子也好,绿子也好,永泽也好,所有人都远远离我而去。现在的我,连问一声“早安”或“你好”的人都没有。p327

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列