追寻写作者的视角去探究写作原意——评张炜《海边兔子有所思》

北风来袭
2018-04-03 21:25:11

在微博上见到过旅行作家蔻蔻梁发过一个有趣的微博,大意是有一个中学生读者,在语文考试中作阅读理解时遇到了蔻蔻梁的一篇文章,做错了,于是到微博上来问原作者写作的原意究竟是什么?蔻蔻梁说我也不知道啊……

的确,有的时候追寻写作者的写作原意是一件难以捉莫的事情,好在有的时候写作者可以将他写作时的所思所想记录下来。《海边兔子有所思》便是张炜近年来的一部杂论合集,里面有很多创作谈,或者说创作札记也好,记录了张炜写作时的思维状态,以及张炜对于写作、对于阅读、对于文化等方面的深刻解读。

张炜其实与同处于山东的莫言有些类似,当然,二人的类似点很多,在这里只讲一点,两个人特别重视发掘地域特点,特别是一地的方言、风物等等,对于小说作品的影响巨大。对于莫言而言,是高密的红高梁文化;对于张炜而言,则是胶东半岛的齐文化。

从张炜所说的这些创作谈中,从他对于他的作品的分析解读来看,张炜对于这种基于地域的传统的写作方法深信不疑。就象只有民族的才是世界的一样,只有地方特色的才是讲述全国的。所以,张炜似把自己比喻成一只“海边兔子”,在不停地思考。

对于张炜老师的小说作品,很多年前应该读过,但多少年

对于张炜老师的小说作品,很多年前应该读过,但多少年过去了,印象不是很深了,感觉他和这一辈的传统作家们在写作小说时,并不是十分地重视故事性,而是更加注重氛围、意境、心理的描写,所以读起来有一定困难。当然,可能是自己阅读功力未到的缘故。

张炜老师的作品,如《古船》、《你在高原》、《独药师》等都是久负盛名,在本书中看到作者对于历年来作品的一些解析,比如一些为什么写怎么写如何写的解读,可以加深人们对于作者作品的认识。

应当说,《海边兔子有所思》这部类似创作谈的作品是非常真挚的,尤如封面所言:所有的好作家都是一只会思考的兔子,勤奋、好奇、单纯、善良。

话又说回来,张炜老师虽贵为山东省作协主席,但这本书并不能说十全十美,或者说不能批评了,也要一分为二的看待,在此就简要地说两点吧:

一是某些论述重复度比较高。这个倒是可以理解,因为这本并不是系统性一次呵成的作品,而是近年来不同时期的言论合集,不可能每篇都是全新的,肯定会有重复的地方。如果理解成凡是重复的地方都是重要的地方或者是作者已形成固定认识的地方也可以。

二是作者的某些观点稍有局限性。多次强调地域性这事就不说了,毕竟是仁者见仁的事情,作者也没有说其它地域的不行。作者自述身受齐文化影响,应当更有冒险精神才是,但张老师仍然是较少有“冒险”精神的传统作家。(更象是受鲁文化影响)

比如不用电脑写作,不怎么接触微信之类的信息工具,认为网络文学、网络作协单独没有必要,把发表在网络上的文学与网络文学混为一谈,(还举例发表在报纸上的文学也没有称之为报纸文学啊),对于网络文学缺乏研究认识,这都是值得商榷的地方。在这方面应该向作家陈村学习一下。不当之处,还请海涵。

《海边兔子有所思》

作者: 张炜