看完《窗边的小豆豆》,我们应该反思什么

张大力
2018-04-03 21:18:03

图片来源于网络

看这本书的时候想起很久前看到的一个故事—《不愿做第一名的小孩》,那个上二年级的小姑娘,学习成绩中等水平,喜欢看漫画,心地善良,心灵手巧,性格活泼有趣,小伙伴们都很喜欢她。她的梦想是做一名家庭主妇,在漂亮的厨房里围着有叮当猫的围裙做饭。

对于每一个望子成龙凤的父母来说,一开始小女孩的爸妈并不希望女儿就这么平凡。所以拼命给她报班补课,小孩很累,大人也很累。故事的最后小女孩的父母坦然接受了孩子的兴趣爱好,从让孩子优秀,到尽量让孩子快乐。

图片来源于网络

这个过程充满了挣扎和抉择,毕竟能勇敢地接受儿女的平凡,比接受自己平凡的人生难多了。就像《窗边的小豆豆》中小豆豆的人生,因为过于活泼好动而被学校劝退,她的父母始终给她传递一种正面、积极的心态和能量,所以小豆豆并没有觉得自己和别人有所不同,内心依旧快乐而明亮。

《窗边的小豆豆》作者是黑柳彻子,她是日本著名作家、NHK著名电视节目主持人、畅销书作家,最受欢迎的电视人物之一。

《窗边的小豆豆》是一部知名的儿童文学作品,是日本销量第一的书籍,每3个家庭就有一本。根据日本节目中介绍,目前已被翻译成35种文字,全世界销量超过1000万册。这本书里写的是小豆豆在家里、学校里的一些平凡的小事,上学、搭车、和小伙伴们探险,每个小故事都充满了童真。

黑柳彻子的文字活泼、跳跃,有时候读着读着甚至于觉得,这就是在和小豆豆对话吧,如此可爱、有趣,把一个小小孩童的内心活动描绘地如此细腻。

对于《窗边的小豆豆》中小豆豆的父母,被老师叫到学校里去的时候,听着老师列举小豆豆的“非正常举动”,心里很难为情但是没有暴怒。

小豆豆虽然又被退学,但她的父母还是一如既往地给她鼓励和爱,并为她找到了适合小豆豆的巴乐园。

这样的父母真的好棒,对孩子不吝啬夸赞是多么重要啊。所以被退学后的小豆豆来到了巴乐园,并且在巴乐园里找到了自己的快乐,交到一群可爱的玩伴,慢慢长成一个有知识又善良的人,她的人生并没有因此而错过什么。

图片来源于网络

给我印象很深的一个场景是,小豆豆在街上发现一种,通过咬一口就能检查人是否健康的树皮,但是她没有钱买,于是小豆豆跑去和校长借钱。校长在明知这是一种骗人把戏的情况下,依然把钱借给了小豆豆。

我们在很多时候,都会用几句话把小孩子打发了,比如说:“小孩子家家的懂什么?”“乱花钱,不许买。”“这是骗人的!”但是校长选择尊重小豆豆的做法,甚至于说支持,这种教育理念让人佩服且感动。

还有巴乐园特色的“海的味道,山的味道”便当,把吃饭变成一件充满想象力的事情,不仅给大家增添乐趣,还能开开心心吃光午饭,是一件一举两得的事情。

除此之外,小豆豆还在巴乐园里发生了很多趣事,比如说:掉进粪坑、帮助患过小儿麻痹症的泰明爬树等。小林校长始终对小豆豆宽容和尊重,在不断的鼓励中让小豆豆明白很多道理,变得更好。

人生的道路上我们会遇到很多很多的难题和挫折,长辈们总希望可以将经验传授给我们,或者是指导我们的生活。

孰不知,不断地犯错和纠错是成长道路上必不可少的环节,作为孩子,除了被呵护之外,还需要被尊重、被信任、被平等对待。

图片来源于网络

《窗边的小豆豆》适合家长看,适合老师看,适合我们大家在对待小朋友的时候,作为参照,认真反思自己的行为。因为每个孩子都是独立的个体,他们学习知识,学习与这个世界的相处之道,老师和家长在孩子成长的道路上是引路人而不是决定者。

如此,与君共勉。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列