慈禧为何要毒杀光绪?

tradition
2018-04-03 看过

首先我在这个网址的书评中列入了房德龄和王开玺的反驳文章,https://book.douban.com/review/3313935/,当时这本书尚未出来,现在看过这本书后,我认为慈禧毒杀光绪帝的可能性相当大。总之,本书分为两部分,第一部分是关于光绪帝砒霜中毒的遗物遗骨头发检验,得出的结论是光绪是死于急性胃肠型砒霜中毒。对于房德龄文中提到的衣服零件部分的高量坤,给出的解释是源自其腐败尸体的溢流沾染,关于房德龄认为的砒霜七窍流血本书认为只是民间说法,从医学实践角度其实并非如此。

本书的第二部分是用现存史料来推理光绪被下毒的具体日期并得出幕后的下毒者是西太后,由于以前论证光绪病症都是根据光绪脉案来论证光绪病重,而本书作者通过宫门抄,内务府官僚等宫廷人物回忆和脉案宫廷记录等(旧医官有唯朔望例不入值的传统,也就是说固定日期医官不会入宫待症。除非两宫发生重病急症才会在朔望日入症,说明帝后身体欠佳,健康成问题)发现。光绪所谓的病原记录其实都是西后下规定写的,光绪自己没什么大病,西后下令光绪的病原许添不许减,所以所谓光绪的病原越写越多,而医官也只能在这种所谓伪造只许增不许减的皇上病原上去治疗。但事实上光绪基本不服医官开的药,而医官也为了避祸而不说真话,给光绪开开无伤大雅的补药。而且光绪帝的身体健康是和西太后的身体状况联为一体了,西太后身体不舒服,朔望例招医急症,那么光绪帝同样也重病招医急症,有很多是西后打着皇帝的名义招医入宫治病,但其实首先医治的是西后,因光绪本就没有什么病,他的病是由于政治原因造成的。由于光绪生的是政治病,所以不明事理入京诊病的医官很是难做,有的医生开出光绪肝气不舒的药方(心情抑郁导致),西太后勃然大怒。努斥医官皇上有何肝气不能舒?医官飕飕发抖,自然以后开药方避免谈及肝字。而真的按照西后钦定许添不许减的病原给光绪开药,光绪会对医官发大火,有时候甚至当着西太后的面,怒摔枕头于地以表示。原来光绪并非想象的那样唯唯诺诺,而是时有愤怒激烈之举,当然他怒对别人,其实是给西太后看,西太后看了自然不爽。由于两宫意见素深,西太后恶人说皇上肝郁,皇上恶人说自己肾亏。因此医官写药方这两样必须避之,夹在帝后间很难做人,故所谓的病原药方是根本不能反映光绪实际身体情况的。正因为差使不好当,竟有医官为了逃避还乡,用鸡血含口中装肺病以便逃之夭夭,不再为光绪治病的

正因为光绪不太听话,所以才使西后起了杀心。事实上两宫恩怨一直在加深。光绪一直不肯对西后屈服。西太后下令到军机出,要翰林院为光绪进讲,讲的都是致知字格物,君子贤其贤之类的货色,很明显西后要光绪对戊戌时候的作为悔罪,要他乖乖接受再教育。但光绪借病排距进讲,以恢复请医诊病为理由,把进讲硬给挤出去。但事实上光绪身体不好了吗?对不起,光绪同时却大力要求进现购买西学书籍进行阅读,可见他不是身体不好,只是对西后强迫他听的进讲没兴趣。

光绪由于长期囚禁宫中,心情郁闷,所以光绪和太监经常一起唱戏敲锣鼓,皇上亲自敲锣打鼓,响声震天,是在敲锣中想象帝王雄风大振,无往不克,使抑郁之肝气大舒,心情大畅。但西后听到日常这种声音,自然会被视为皇上对她不满对她示威,于是西太后下令,皇上若要响器家伙等,先请旨后传后才能用,皇上不能随便玩锣鼓了

西太后六十大寿逼近时,光绪又开始装病了,说自己腰疼,连下跪都困难,步履甚艰,还对众臣子流泪表示实在疼的厉害,以至于下跪都困难,让大家都知道自己腰疼不行。光绪自然是想在西后生日这天出西后丑,当面不跪西后,但在祝寿典礼上又可以在大臣公众面前率群臣行礼,以显示自己身体健康,自己的病都是被西后强迫生的,让群臣看西后笑话。(但光绪说很疼却坚决不服药)。西后一眼就看穿光绪的把戏,下旨改为明日皇帝在内廷行礼,王宫百官在原处行礼。也就是说光绪连率百官行礼的皇帝权力都给西后一把剥夺。西后剥夺了光绪在大众面前表演的机会

在这种情况下,西后杀光绪是必然的,据考证,西后死前得的病是肺栓塞,这是一种濒死感觉非常强烈的毛病,西太后自己感觉自己要死,于是她下手了,慈禧以赐食的方式把砒霜放置实物中,毒死光绪。因平时西后也天天一再赐食光绪实物,有太监看着光绪面吃下去,这是一种政治表态,光绪不能不吃。且以前光绪也天天这么吃西后送来的食物没问题,且当日西后濒死体验病重的事实是隐瞒光绪,光绪并不知情,故并无防备,吃下了含有毒物的食物。而在光绪尚处于平静期,中毒还未开始发作(恶心及呕吐)时,西后已经安排后事,把光绪的棺材放在乾清宫了!当日,光绪毒发病重,肚子难受打滚,亲自发谕旨和手谕召医,一道比一道急,要求速使,刻即进医看病(光绪不请太医院太医,而是要求在京各省推荐来的医生紧急入宫医治。可见其也知道谁给其下毒)。内务府大臣按旨请来医生要当晚进宫看病,但却被西太后下令拒让医生进西苑门。因进宫只能由奏事处决定,而奏事处是由西太后指挥的,而奏事处人员要内务府大臣自己看着办让医生是否进门。内务府大臣一听明白,自然不敢。医生和其都在外面过夜。而到了第二天。皇帝已经不行了,入症的医生在清朝灭亡后记载,光绪腹疼打滚之病症是以前所从来未有的。1908年11月10日(光绪三十四年十月十七日)的昏晚之交(晚上5点钟左右),西后以派人送食的方式,使用砒霜让光绪中毒。4天后(1908年11月14日,即光绪三十四年十月二十一日),根据现代药理学分析,砒霜中毒后发作至死亡可以有几天时间。光绪皇帝死亡

查看更多回应(9)

清光绪帝死因鉴证的更多书评

推荐清光绪帝死因鉴证的豆列