三国另一面的精彩

老当毅壮学英语
2018-04-03 21:14:40

因为活动送的书,收到一本《三国谍影:暗战定军山》,初看不以为意,没想到越看越精彩,尤其是书中的精彩谍战,真的是扣人心弦,步步深入,让人欲罢不能,直至看完。

故事初看似乎很简单,就是因为定军山夏侯渊的身死而引起的间谍迷雾。小说《三国谍影》以定军山之战为开篇,开篇即谍战。《三国演义》中的定军山之战,读者大多为老将黄忠刀斩夏侯渊的片段所吸引,其实并未意识到,夏侯渊是因何而败给黄忠的。

要知道的是,夏侯渊的武功并不差,不会仅几个回合就输给黄忠。其实在夏侯渊与黄忠对阵前,曹军对蜀军的偷袭开始,夏侯渊就进入了由刘备帐下军议司布下的谍战大网中。

两军开战前,军议司派出大量间谍散布蜀军部署,夏侯渊轻信情报,才落入蜀军的圈套。三番五次突围不成的情况下,夏侯渊军心涣散。此时,他又被一个名为奉间谍“寒蝉”密令刺杀他的亲信而遇刺受伤,最终遇到黄忠时反击不力被刀斩而死。

三国题材的书很多,但是没有想到从间谍暗战方面来写竟然可以写出如此之多的故事。作者很巧妙的利用“寒蝉”这个代号贯穿了全书,同时很可能还会贯穿整部系列书籍。从情报暗战的角度去叙说三国纵横捭阖之间的暗战,重新解读那段让人难辨真假、繁杂难懂的历史故事,自然令人读起来,欲罢不能!

说到中国古典四大名著,大部分读者首先想到就是《三国演义》。《三国演义》以多达一千个人物演绎的故事吸引了无数读者的追捧。再加上小说中演绎出诡谲多变的历史风云、气势磅礴的战争场面、妙策入神的三十六计,更是令小说锦上添花,成为一部家喻户晓的经典奇葩。

曾有读者认真解析《三国演义》中所描绘的各种战争,盘点了如下几种战争:以大规模军团作战的战役,如官渡之战、夷陵之战;以小股军队偷袭作战的闪电战,如邓艾偷渡阴平;以水面船队进行的水战,如赤壁之战;以类似现代特种兵的精兵突袭战,如吕蒙白衣渡江;还有文官的外交战,如诸葛亮舌战群儒。从陆战到水战,从战场到外交,种类繁多而又精彩绝伦的战争情景令小说读起来酣畅淋漓,但令人遗憾的是,《三国演义》忽略了最为险象环生的谍战!

作为国内首部大格局古代谍战小说系列,《三国谍影》扎根于三国文化,引领中国文化悬疑小说新风向。三国是已经深入我们民族骨髓的文化,有着天然的文化基因。在这个基础上,创作者只要构思机巧,角度新颖,就能创作出一个有亮点、有特色并且深受大家喜欢的作品。何慕是一个很有才华的作者,他选择从谍战的角度来演绎三国,成功地创作了《三国谍影》文化悬疑小说系列。这也是影视方热切关注这部作品的原因。

《三国谍影》讲述《三国演义》忽略的情报暗战。《三国演义》中的每一个正面战场背后,都隐藏着你死我活的情报争斗。曹魏的“进奏曹”、西蜀的“军议司”,以及东吴的“解烦营”,汇聚了曹操、刘备、孙权最杰出的间谍人才,进行着冷兵器时代隐蔽战线上最残酷、最智慧的大厮杀。

建安二十四年,魏蜀在定军山交战,一位在魏国高层潜伏多年的间谍“寒蝉”泄露军情,瞬时扭转战局,致使曹魏惨败。一时间,魏国朝野震动,各国相互猜忌,一场席卷三国的间谍与反间谍行动,在不动声色间迅速展开。

魏国撒下天罗地网,力图一举拔除“寒蝉”。不成想,绝密计划被人暗做手脚,吴、蜀二国抓住这一细微间隙,不断分派暗桩、死间,誓死保护“寒蝉”。然而,除了“寒蝉”这个代号,三国对其都一无所知。每一国都妄图操控“寒蝉”,却在不知不觉间成为了“寒蝉”手中的一枚棋子……

其中包括三国的三大情报谍战机构:

进奏曹是魏国军政情报机构,第一任主官为陈群,因定军山之战失利,陈群被撤职,改由曹丕督任,东西曹掾蒋济、司马懿主管进奏曹东曹署和西曹署。

进奏曹建立于东汉末年,起先的任务是协助曹操与东汉皇室对各路诸侯进行秘密监控。在白马之战、官渡之战中,曹操正是得到了进奏曹的情报后,才得以一举击败袁绍。后期进奏曹还对东汉旧臣进行了监控,成功破获魏讽谋反案。魏国建立后,进奏曹开始与蜀国军议司、吴国解烦营开始全面的间谍战争。

军议司是蜀国军政情报机构,第一任主官为襄阳名士庞统,庞统死于落凤坡后,刘备将军议司交给了诸葛亮、法正。

军议司在政治领域有很强的渗透能力和侦察能力,先后策划了多次东汉旧臣造反事件,并且成功策反多位曹魏文官武将。诸葛亮、法正带领军议司的间谍活跃在三国军事、政治战场,在魏国、吴国内部安插了无数间谍暗桩,进行了无数次的军情刺探与政治谋反,给曹魏和吴国带来很大的打击。

解烦营是吴国的情报机构,孙权任命其妹孙尚香担任解烦营主官。

解烦营的间谍擅长军事情报探测,最大的功绩是在夷陵之战爆发前,成功探测到蜀国军队动向,并建议吴将陆逊制定战略方案,一举击败蜀国。

但是此书也有不足之处,总感觉作者在文笔技巧上稍显欠缺,显得很是散乱。某些人物的形象,尤其是女人的形象塑造略显单薄不够丰满。不过这本小说的情节推动做得很好,情节波动起伏,些许微瑕并不会很影响阅读这本书的热情。

《三国演义》本就是男人的战场,是男人主导的一部大戏,这部以《三国演义》为背景的谍战小说自然也是男性唱主角,对女性的着墨不多。有限的几位女性角色也不过寥寥数笔就以此带过了,勉强算是女主的角色在接近结尾时又莫名奇妙的死去,关键是三国里真的是没有女人的作用吗?感觉这些地方需要完善并增加女性的情节。尤其是孙权政权的谍报机构主管就是孙尚香这个女人。

看了这本书的整体感觉是:情节要素写的波澜起伏,前后连贯始终,简直就像是为影视剧专门写的小说一样,这本书不能完全当作一个纯小说来看,因为这本书感觉就是一个影视剧的编剧剧作,而非仅仅是谍报小说。所以,很多读者说到的一些毛病,其实很可能是作者自己故意设计或是无暇顾及到的毛病,因为这本书就是一个影视剧剧本。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列