没有一个作家是完美的

CC
2018-04-03 21:04:43

对于这本书,有种爱不释手的感觉。

以前看过毛姆的《月亮与六便士》,并不喜欢其中的男主角。没有任何预兆的抛妻弃子,而去追求艺术梦想,虽然很多文艺青年将这样的形象奉若瑰宝,但我不能苟同。每次看到引用这样的桥段提醒自己不要为了地上的六便士而忘记心中的月亮,总会觉得有些许可笑。有多少人能真正抛弃薪俸,离群索居,适应贫困无依、漂无定所的日子呢?对作家写作的初衷也有所怀疑。

然而,读了《阅读是一所随身携带的避难所》终于有了种豁然开朗的感觉。作为一个职业作家,能够创作出引人入胜、引发思考的作品已属成功,其本意应该并没有抬高月亮、贬损六便士的意味,而仅是将点滴灵感得出的形象不断丰满,以形成一本可读性强的作品。

对于这本书,有种爱不释手的感觉。

说回到这本书,阅读之初并不抱太多希望,但读起来却发现异常有趣。毛姆凭借广泛的涉猎将自己对阅读、哲学以及文学的收获和思考完整的展现,在评论之余形成了一个个趣味盎然的故事。“怎样的人写出怎样的书”这一部分,毛姆对简·奥斯丁、福楼拜、巴尔扎克、契诃夫、托尔斯泰等多位作家的作品和生活进行了解读。这种解读从作家的私生活入手,引出作品的背景、原型乃至主角的高尚情操与作家本身人性之间的矛盾。读起来幽默异常,同时也对毛姆的毒舌和一针见血感到钦佩。感觉这本书比所谓《世界文学名著导读》一类的书籍更易引起初读者的兴趣。

毛姆对于简·奥斯丁应该是怀有最多敬意和善意的,没有太多批判毒舌。即使是简聊家常的书信,在毛姆看来也是“诙谐幽默、情趣满满,甚至是妙语连珠”。很赞同他的想法,毕竟不会有人认为自己的每篇文字都会付印出版,若总是谨慎言行、深思熟虑、精雕细琢,那往往会失去日常的乐趣,充满距离而失去了亲切感。

在毛姆笔下,文人名豪都如同身边的朋友,可以任其深挖隐私、大肆评论。巴尔扎克日常的挥霍无度和写作时的洁身自好形成了鲜明的对比,晚年为了满足自己的挥霍需求投身有钱伯爵夫人的怀抱,这些丝毫不影响巴尔扎克是毛姆心中最伟大的作家。托尔斯泰也同样如此,他在作品中展现的理想抱负自己却难以实现,最终自己却被崇拜者裹挟,生活在妻子和追随者、世俗生活和美好理想的巨大矛盾中,早年的赌博纵欲和晚年的清心寡欲构成了他完整的一生。

毛姆对契诃夫的评价或许是最有讽刺意味的,“如果短篇小说是一种以虚构人物形象为主的散文,那么契诃夫的短篇小说的确无人能及”。但同时毛姆也对契诃夫小说的简洁风格予以谬赞,认为到了出神入化的地步。

没有一个作家是完美的,无论是陀思妥耶夫斯基的自负、狂躁,还是福楼拜的病态、悲观。同样,也没有一本书是一劳永逸的,客观的看待生活中的顺境和逆境并予以接受,带着享受阅读每一本书,也许是这本书带给我最大的启发。

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列