The Wonderful Wizard of Oz The Wonderful Wizard of Oz 评价人数不足

何为自扰?且从童话看童年

草蒙茸
2018-04-03 看过

文 草蒙茸

图 网络 侵删

童年什么样呢?

刻板印象中的是无忧无虑,眼中所见的是苦乐掺半,这其实是个很难直接定义的问题。虽然人人都从童年走过、但太过久远的过去,已为多数人所忘却。

两天前我在某网站翻开《绿野仙踪》的时候,本是随意之举,哪知刚一开始就被故事深深吸引,而更没想到的,是每一章节后不休的争吵,竟然更加让我觉得有趣:一群成年人为了一本童话吵得不可开交、甚至恶语相向。是童话错了?还是成年人太过较劲?

这是一部由美国作家弗兰克·鲍姆创作的成长型童话,直译为《奥兹国的魔法师》,也是这一系列故事的第一部。在故事里,一个叫桃乐茜的小女孩被龙卷风刮到了一个神奇的国度,为了回家,她不得不带着自己的小狗去往翡翠城,向传说中最伟大的魔法师奥兹求助,并在途中结识了想要头脑的稻草人、想要心的铁皮人以及想要勇敢的胆小狮子。

故事很有趣,这是当然的。有趣是童话的第一要素。但在这本书后,引起我、以及众多成人读者讨论的地方却不少。

一、童话的尺度究竟在哪里?

印象中,铁皮人是被女巫施法变的。但在故事里,他却是在伐木时、被施了法的斧子砍的:四肢以及头、身体、一一被砍下,并换成了金属的。

当我、以及众多读者大呼:“我了个去!”时,怎么会想到之后,铁皮人又砍了一只追老鼠的猫、而在邪恶的西方女巫派出狼群去追杀他们时,四十头狼啊尸体堆成了小山、四十只乌鸦被拧断了脖子,而桃乐茜在暂时的恐惧之后,就很安然地吃了早餐……

是我的接受能力太低、还是童话的尺度这样就很正常?

当然书中并没有具体描写,只是一带而过,但在章节的最后,成年人们争吵不休,多数觉得这个设定太血腥,但似乎没有一个儿童这样说。或许在他们眼中,这只是正义必将战胜邪恶的一个阶段,“死亡”只是一个代表“被打败”的符号。

如果是这样,那么那些血腥的场面,不过是见识过这些的成年人的庸人自扰,没见识过的孩子、并不觉得可怕。

二、什么是善、什么又是恶?

除去邪恶的东、西方女巫奴役他人、是板上钉钉的坏人以外,其他人的善恶论,也是存在争议的。

首先是那只猫:成年人一致认为,猫是无罪的。猫吃鼠是天性,铁皮人不该上去就砍。但在童话里,这却是以强凌弱的典型事迹,需要正义的主人公挺身而出。同样,如果当时是鼠在追猫,主人公也会救猫杀鼠。孩子世界中单纯的、符号式的“好”与“坏”,在大人的世界中却脱离了符号的身份,拥有了完全不同的意义。

其次是大魔法师奥兹:这个同样从天上被刮来的人,欺骗了整个翡翠城的人。在书中,他被定义为一个大骗子、需要严厉谴责,当然他最后改好了,但也改变不了他曾是坏人的事实。但成年人争议的地方却是:虽然说了谎,但是一被发现就什么都说了,还把翡翠城治理得挺好,这小老头挺萌的。

看!小孩子总会接受的“不能撒谎”的简单直白教育,在大人这里,又增加了新的考虑。

三、桃乐茜是个自私的人吗?

桃乐茜曾有两次,在书后评论中引起了极大的争议:一次是在初见奥兹时、一次是在瓷城中。

初见奥兹,她向奥兹请求回到家乡,当奥兹问她:“我为什么要帮助你?”时,桃乐茜回答说:“因为你很强大、我很弱小。”因为这句话,她被评论为“我弱我有理。” 奥兹并没有帮助她的义务,她不能因为自己弱小、就理所当然地让别人帮助自己。

而在瓷城中,她则因为瓷城女王非常美丽,就想把人家带回自己的家乡,给自己的叔叔婶婶看。这个请求可以说非常过分了。

可如果脱离成年人的思维,以孩子的角度去考虑,桃乐茜的做法其实非常好理解。

为什么奥兹应该帮助她?因为在我们一直以来对孩子的教育中,强者的强不是为了欺负弱者、也不是为了让自己过得比谁都好,而是为了保护、照顾弱者。

在成年人的眼中,这是一种不可能实现的乌托邦式幻想,但在孩子眼中,一切都是那么天经地义。而在面对瓷城女王时,“我喜欢所以我想要”也是孩子的典型思维。

我读到这里时其实非常羡慕桃乐茜,她那么勇敢,怎么想就怎么说,完全表达自己的愿望。我们成年人,有多少顾忌?

而最重要的,别忘了这是一部成长类型的童话。桃乐茜是个有礼貌又肯改正的孩子。在奥兹要求以杀死邪恶的西方女巫为交换时、就带着朋友们走上一条几乎是不归的路。在瓷城女王生气地拒绝之后,又能够礼貌地道歉。

奥兹有几句话说得特别好:他告诉稻草人,脑子来自于学习,他可以给稻草人脑子、但学习运用是稻草人自己的事;他告诉狮子:人人都会害怕,真正的勇敢是在害怕时、仍然敢于面对。他是个骗子,却说出了事情的根源。那些他们所乞求的东西,他们早已经拥有了。

整个故事,其实是一个充满爱的故事:桃乐茜与她的朋友们相互依赖。她为了小狗托托放弃回家的机会;铁皮人、稻草人、和狮子都可以为了桃乐茜不要自己的性命、而桃乐茜,也从头到尾照顾着他们、鼓励着他们、帮助他们达成自己的梦想。

以成人的眼光看,她“不懂事”,以孩子的眼光看,她可爱极了。

四、孩子的世界:简单、低风险、高回报

故事节奏紧凑,但读起来其实挺让人啼笑皆非的,因为所有的困难,解决得都太过容易了:

邪恶的东方女巫,一开始就死了;邪恶的西方女巫,怕黑又怕水;大骗子奥兹,一露陷就什么都说了;更有铁皮人锋利的斧子,一次又一次“大力出奇迹”,简单粗暴又高效。

而最后的最后,他们回报简直高得不像话:国王哎!这种美事只有在孩子的幻想世界里才会发生。

但这就是受孩子喜欢的故事!充满幻想是其一、只要努力就一定会有美好的结果,这才是最最核心的地方。这是现实世界人们渴望却不一定能够得到的结果。

在每个章节后的评论里,人们争吵不休,各自似乎都有自己的道理。但想一想,我们都是以成年人的思维在读童话,却忽略了童话之所以被称为童话,除了因为给儿童看、也因为那里面的美好,我们在现实中很难找到。

那些争吵,不过是庸人自扰。

还是放下这些固有的思维吧!暂时回到童年,去重新体会简单的美好。

推荐The Wonderful Wizard of Oz的豆列