我想用爱将你围绕并给你自由

毋随意
2018-04-03 20:57:17

年度贺岁片开始之初谁都没有想过一部烂了一部,竟然有了第二部的作品,在第三部的时候会引起那么大的反响,人们纷纷走进电影院为影片贡献票房,这部片名叫《前任3》,偶然间看到一个影评说到该影片,对于城市中人的情感能够引发足够共鸣,但是女性角色的塑造依旧没有脱离固有的形象。故事中的男女主以为渡过了最艰难的时刻,彼此是最了解对方的人,一定会走下去,却不想依然被生活打磨得失去了希望,倦怠后就这么放手各自安好。影片能够获得票房的成功一定程度上就是身边事的折射,因为看到了我们自己的影子。好像之前摄影课中老师提及的好的作品,你太具性表现,以及一个不够深入的视角就是不能让观者引发共鸣,在适当的时候模糊掉人物的身份,代入自身的情感才是一个作品成功的关键。

保罗·柯艾略被大家更为熟知的是之前的 《牧羊少年奇幻之旅》,这次的《我坐在彼德拉河畔,哭泣》 作品依然延续了作者一贯的作品风格,以博大悲悯的心胸、奇绝独特的视角、清澈如水的文字,将哲学沉思、宗教奇迹、童话寓言熔为一体,《我坐在彼德拉河畔,哭泣》为我们讲述的一对青年男女的爱情故事,不同于之前牧羊少年的独自追梦,《我坐在彼德拉河畔,哭泣》一文中为我们细腻地描述了两个少年时期就相识并种下爱情萌芽的青年人,在历经千帆后,特别是男主走过了千山万水,经历了不同的人,还是觉得女主派拉是自己的所爱,在偶然相遇后陷入了挣扎与徘徊。虽然文中有大量的宗教仪式的描述,对于男主的身份描述远多于女主派拉,即使是在篇幅以及背景交待,故事发展的脉络中都是以男主的行动为发展主线,女主却拥有更多的心理描写与个人的成长方面刻画地更为深入。女主还拥有作者给赐予的名字,而男主由始至终都只是一个他,就如同一副剪影作品,你知道画面中呈现的主人公的性别,所处的环境,一些很不具象的信息,但主角的身份读者可以随意代入任何一人。可是女主不能,作者将其圈定了一个身份,明明白白告诉了我们她的经济状态,她的经历,她的所思所感,她的每一次感悟与思辨,甚至为她最后的勇敢,创造了“另一个自己” ,相较于男主“他”在神职与爱情之间的抉择两难,女主更多的是在思考现实的差距,男主个人价值的提现,她会自卑,会怯懦,会不由自主地就泄了气,这一切都可爱且真实,好似每一个患得患失的恋爱小女人,但同样她不曾轻易说放弃,她尊重男主的选择,她喜欢他能够欢喜。

如果故事就这么戛然而止也真的是落入窠臼,不免会被读者认为,没错,我也曾经经历,有点同感,但是女主会不会也太生活和片面了,如同《前任3》中选择平凡安稳生活的女主林佳,爱了痛了还是选择放手。在追求爱情的道路上,中国传统习惯都是男士应该更为主动,而女生则相对来说较为被动,有人说这是因为人类繁衍习惯造成的差异,所以女性就应该这样接受爱,等待爱。这也没有问题,因为世界上那么多人,一个转身就会遇见一个新的面孔,一段新的际遇。好在作者没有,从一开始作者就告诉世人三圣一体中圣母的不可或缺,也是在向世人昭示着女性地位的重要性,不是只有圣子的存在,拥戴圣子而忽略圣母就是在欺骗自己的信仰。所以在作者笔下的女性角色也是突破以往角色的存在,既然男主渴望传递圣教,那我就陪伴在侧好了,经济贫穷也没关系,自己想办法,未来的路会很难走,没关系,我们已经分别了那么长时间,剩下的路还不一起走要多可惜。认定了就要走下去,从不确定心中所爱到不自信自己拥有别人的爱,再到应该主动去放手,最后用行动告诉“他”其实和我一起也是一种价值的实现。

这中间女主派拉会不会有过后悔,在男主“他”在雪山忏悔时,在男主“他”编了一点善意的谎言之时,那样摇摆不定的女主就这样自我成长了,在听过,看过,经历过之后勇敢守候,像不曾有过迟疑一样,以坚定的姿态出现,让旁观者侧目,让“他”不舍。

生活的确有各种的可能性,但对于每一个个体来说,又似乎无从抉择,我们在社会的横流中漫游,被赋予了不一样的使命,贴上了不同的标签,但那都是外界的划定,与内心无关,不管外界如何改变,心中依然有蛰伏的野兽,哪怕只是一头草性的大型兽类,也会有改变世界的巨大能量。

我坐在彼德拉河畔,哭泣的更多书评

推荐我坐在彼德拉河畔,哭泣的豆列