南渡北归 南渡北归 8.5分

看哭了

位之兰亭
2018-04-03 20:56:20

听人说了很久,早就想看看,但鉴于之前看过岳南的傅斯年与陈寅恪,所以犹豫再三。直到最近当当搞活动,才买了。 看书的时候,我哭了……真的,第一次这样。因为怎么会有人说这本书好呢?怎么会有一本畅销书写的这么差啊?怎么会有如此粗鄙之人,敢去描写那些最后的名士呢?痛心疾首啊,还有,我的钱啊…… 后来想了明白了,民国学人的故事,本身太精彩了,无论他们自身的遭际,还是近年来他们的名头,都足以让人觉得这本书值得一读,所以忽略作者水平的底下。 先说,立场。张口闭口土鳖海龟,不是觉得这个是傻逼,就是觉得那个有私心。究其原因,他并没有自己的思想,自己的立场,而只会根据写作对象在后来的遭际来臧否人物,没有自己的判断,更没有独立的立场。 其次,文笔。卖弄,啰嗦,大概是这本书最大的特点。卖弄表现在各种史料的堆砌,不会选择,更不会概括。好想显示自己学问之深,用功之勤,但这恰恰让文章显得啰嗦。三本,估计也就一本干货。 最后,影响。不得不说,如果这样的书都可以畅销,并被很多人追捧,那简直是对前辈学人的亵渎,影响越大,遗祸越深。所以必须要给个真实的评分。 不过,我还是怀着对前人的尊敬,忍受着巨大的痛苦,读完了。应该说岳南还

...
显示全文

听人说了很久,早就想看看,但鉴于之前看过岳南的傅斯年与陈寅恪,所以犹豫再三。直到最近当当搞活动,才买了。 看书的时候,我哭了……真的,第一次这样。因为怎么会有人说这本书好呢?怎么会有一本畅销书写的这么差啊?怎么会有如此粗鄙之人,敢去描写那些最后的名士呢?痛心疾首啊,还有,我的钱啊…… 后来想了明白了,民国学人的故事,本身太精彩了,无论他们自身的遭际,还是近年来他们的名头,都足以让人觉得这本书值得一读,所以忽略作者水平的底下。 先说,立场。张口闭口土鳖海龟,不是觉得这个是傻逼,就是觉得那个有私心。究其原因,他并没有自己的思想,自己的立场,而只会根据写作对象在后来的遭际来臧否人物,没有自己的判断,更没有独立的立场。 其次,文笔。卖弄,啰嗦,大概是这本书最大的特点。卖弄表现在各种史料的堆砌,不会选择,更不会概括。好想显示自己学问之深,用功之勤,但这恰恰让文章显得啰嗦。三本,估计也就一本干货。 最后,影响。不得不说,如果这样的书都可以畅销,并被很多人追捧,那简直是对前辈学人的亵渎,影响越大,遗祸越深。所以必须要给个真实的评分。 不过,我还是怀着对前人的尊敬,忍受着巨大的痛苦,读完了。应该说岳南还是很勤奋的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

南渡北归的更多书评

推荐南渡北归的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端