复活 复活 9.0分

追求灵魂的路上

2011Aileen
2018-04-03 20:27:07

读这本《复活》的时候,里面的聂赫留朵夫和玛丝洛娃不断地在追寻着救赎和最终的解脱,永不放弃。

恍然间我似乎看到了坐在灯前的托尔斯泰,瘦小而结实的他如今已经垂垂老矣。脸又长又厚又粗犷,两只小眼睛深陷在阴暗的眼框里,严峻地盯着手中起落的鹅毛笔。

他孜孜不倦奉献一生的,正是聂赫留朵夫和玛丝洛娃所追逐的。

直到百年后,我们又何尝不是总在追逐着什么。

我们迷茫,我们踟蹰,我们停顿,我们不知所措。

翻开手中的《复活》,我们的视线跟着托尔斯泰一起,回到遥远的19世纪,却追逐着同样的东西

19世纪70年代末到80年代初,俄国的资本主义迅猛发展,农村遭到巨大的破坏,广大劳动人民的生活日趋赤贫。而与此同时发生的俄土战争税负加重、连年饥馑给人民带来更为深重的灾难。

这时托尔斯泰越发地关心人民的困苦,他于1891至1892年的赈灾工作,体会农民与地主之间有一条巨大的鸿沟,农民贫困的根源是地主土地私有制。

这也成为了托尔斯泰看清沙皇封建本质、站在农民阶级一方的契机。

他孜孜不倦奉献一生的,正是聂赫留朵夫和玛丝洛娃所追逐的。

直到百年后,我们又何尝不是总在追逐着什么。

我们迷茫,我们踟蹰,我们停顿,我们不知所措。

托尔斯泰在进入晚年后,他的三观发生了极大地变化,他的艺术批判力量达到了高峰,达到了“撕毁一切假面具”的“清醒现实主义”。

以广大农民的眼光观察俄国现实生活,代表农民阶级发表意见,这是托尔斯泰晚期创作巨大批判力量的主要源泉。这在他的各种作品中,本书可谓是其晚年最具代表性的作品。

聂赫留朵夫完整而完美地体现了托尔斯泰“道德自我完善”的思想。

聂赫留朵夫的思想变化可以分为:第一阶段是尚懵懂且纯洁的阶段。

这时他健康、真诚、充实、崇高,乐于为一切美好的事业而献身。真挚地爱着玛丝洛娃。那时的爱是纯洁美好的。

第二阶段是成为欲望的奴隶,在放纵中堕落。踏上社会后,聂赫留朵夫变得猥琐、低下、空虚、渺小。认为女人无非是一种“享乐工具”。

第三阶段是从精神的死亡走向复活。聂赫留朵夫认清了自己虚伪可耻的面目后,决心改过自新。

而通过对另一个主角玛丝洛娃的描写,作者描述了俄罗斯底层民众遭受的苦难和对整个黑暗社会的无比憎恨。

而玛丝洛娃她重新“爱”上聂赫留朵夫,也不只是聂赫留朵夫有真情实意,玛丝洛娃最自身的崇高品质非常重要,最终她为了爱而做出了残酷的自我牺牲。玛丝洛娃的灵魂最终获得了“复活”。

在《复活》中,托尔斯泰最终也未找到解决俄国社会问题和矛盾的方法。托尔斯泰宣扬的只是一种非暴力政策,即“不以暴力抗恶”,他虽然厌恶当局者,但是却反对报复政府的统治。

托尔斯泰只希望通过福音书里的教义教导人们向善,企图以此感动所有的人,使统治者也向善,达到社会的安定繁荣,人民生活幸福,从而达到社会和谐的理想。

然而,这种“理想国”是不可能实现的,所以作者也没给出聂赫留朵夫最终的出路。

或许这就是托尔斯泰追逐的人生。

朝闻道,夕死可矣。

又或许,这是托尔斯泰在告诉我们,人生就是要有一项总是在追逐的东西,才能变得充实;而我们就是要有一样坚如磐石的信仰、信念,才能最终得到解脱。

管他什么自由不自由,奴隶不奴隶。天底下的痛苦太多了,我们必须照顾好自己。

可惜我们并不能达到那个境界,人类在那之后又发展了一百多年,我们见证着人们变得越来越贫瘠、越来越荒诞、越来越放荡。

某一天,我们猛然惊醒,发现原来人类一直都在走托尔斯泰为聂赫留朵夫“复活”而铺设好的堕落之路。只是不知那时的人类能否坚定地追逐那个身影,实现自我的重生。

在小里说,就我们每一个个体来看。在当代,许多人也许正在悄然地埋葬自己的这些美好的感情、走向欲望的深渊却毫无所觉。

在这种时候,正是《复活》这样的作品能唤醒尘封的感情。当我们打开这本书,我们感受到的是心灵的解脱——人类美好感情的复活!

所以,抛开一切所谓的意义啊、现实啊,我想能体会《复活》最最本质,最最简单的美,这也就够了吧。

在寻求灵魂救赎的路上,你我同行。

-柒月的风

复活的更多书评