淳朴正义,便是英雄

桑途
2018-04-03 20:20:05

金庸先生的小说在中国甚至在东南亚地区的影响力都非常巨大的,在我很小的时候,电视上便开始放着各种金庸武侠剧。我也知道父母这一辈的人特别喜欢金庸先生所造就的快意江湖,恩怨情仇。他们虽然过了痴痴向往的年纪,但每当提到金庸小说,父母们也总是赞不绝口。开头要先多说几句好话,要是下文有理解得不透彻,甚至不对的地方,还希望各位金庸爱好者们不要恼怒,这些只是我个人粗浅的见解。

什么是英雄?一身飞檐走壁般的轻功,有着行侠仗义的性情,却也过着柴米油盐的生活,有着儿女情长的内心。英雄既为英雄,就必定有与过人之处,可若是太过于高处不胜寒,未免让人感到遥不可及,少了些许真实感和代入感。

英雄既要非凡又要平凡。

而郭靖正是这么一个人。

英雄既要非凡又要平凡。

而郭靖正是这么一个人。

郭靖资质平庸,甚至略微愚钝,在大草原上出生后,直到四岁才学会了说话。当江南六怪轮番教授他武功时,他也时常惹得师父们生气。连韩小莹所教的在空中挽两个剑花,他也总是学不会。气走了七师父,也只有一个人默默地傻傻地练。 不过即使天资驽钝,但是至少他的运气是我们不能比的。马钰传全真内功,洪七公授降龙十八掌,周伯通教七十二路空明拳与《九阴真经》,最后一灯大师再点睛《九阴真经》的梵文部分。凡人哪儿来的运道,能让这些江湖中的武林高手亲自指点?

他淳朴正义的形象贯穿了整个故事。他单纯,不谙人情世故。初出茅庐时,路见不平便拔刀相助,他的耿直牵引着他胸中的浩然正气,非要和杨康一争高低,要么还绣鞋,要么娶穆念慈,英雄侠义就是他的一切。杨康此等出尔反尔之辈,他不懂,更不理解。难道说到做到不才是世人应该奉行的准则吗?

郭靖非常正直,太过正直,正直到丢下他的蓉儿,为了成吉思汗给他安排的婚事,要回到那广袤无垠的草原,迎娶华筝。好一个大丈夫,好一个说到做到。只是苦了蓉儿,喜欢上这样一个愣头愣脑的傻小子。

你有你的有言在先,而我只有我的一无所有,痴情到最后,也总是五次三番的不欢而散。大概这就是英雄的侠义与气节?我不是很喜欢,比起那时郭靖的慷慨,我自愧弗如。郭靖到底错没错,每个人都有自己的答案,不必深究。

若是没有他们父辈与丘处机的喝酒谈天,若是没有丘处机与江南七怪的赌约,若是没有张家口与黄蓉的相遇,若是没有洪七公与周伯通的武功传授,那这就不是有没有郭靖的问题,却是这个故事都没有了。

郭靖不是现代网络小说里千篇一律的男主,更不是万千少女理想的完美男人。他由金庸创作,却不受金庸限制。在《射雕英雄传》里,英雄如斯。

射雕英雄传(全四册)的更多书评

推荐射雕英雄传(全四册)的豆列