江湖如世事,无常亦无痕

清然
2018-04-03 20:01:45

我大概还是有些江湖侠义的情怀的。小时候看金庸,听郭靖说侠之大者为国为民,看七公和欧阳锋两个绝世宗师一笑泯恩仇,总是乍起一身汗毛,仿佛身临绝境的人是自己,一腔热血往外撞,恨不得眼睛都红了。

那时学会的第一件事是一诺千金。从此便有个执念,事情没做到前就不说,答应了别人的事定会做到,被人背叛了绝不原谅。

这份执念后来坑我不浅,但想来也不后悔。

后来再大点,才明白江湖熙熙,天下攘攘,哪里就是一个英雄能一呼百应,正义之师踏平邪佞,一句武林盟主无上风光这么简单的呢。

然而还是生了一颗想要保护别人的心,尤其是弱者。

因为自负为强者。

再后来,才明白要做个强者有多么难。

你是强者你就要背负责任,就要撑住场面,就要做出取舍。

世人皆知取舍,可取舍之道何其难?大多数人不过是被迫选择一个可以接受的,那不叫取舍,那叫无奈。

今日看到周以棠的一句话,才恍然明白,取舍,是强者之道。不然就如同浮萍,不过是人随势转罢了,谈何选择?

我挣扎于取舍,正是说明了我不够强。

这份执念后来坑我不浅,但想来也不后悔。

然而还是生了一颗想要保护别人的心,尤其是弱者。

因为自负为强者。

再后来,才明白要做个强者有多么难。

你是强者你就要背负责任,就要撑住场面,就要做出取舍。

我挣扎于取舍,正是说明了我不够强。

看了《有匪》,喜欢这样遇强则强,绝境求生的女主。她聪明,但一身武艺并不是全靠聪明和运气得来,她的勤奋和隐忍一分一分都是苦功,甚至没有那样的坚毅果敢也是断然学不到这一身本事的。

有常人难以企及的胆魄和毅力,的确能成常人难及的武功谋略。

书中人物各个精彩,不由让我感叹P大笔力不俗。每个人不过寥寥数语勾勒,就有鲜明形象。最初最喜欢女主的爹,虚怀若谷,举重若轻;后来喜欢男主,和顾昀一样插科打诨的外表下是颗济世安国不惜付出性命的死心眼,而且还天纵英才容貌出众;后来很欣赏那一众老人以及后起之秀,正如四十八寨大当家所说,“每一座高山都是爹娘生、肉骨做,都牙牙学语过,每个人的起点都是从怎么站起来走路开始,谁也比你不多什么,沙烁的如今,就是高山的过去,你的如今,就是我们的过去。”他们一代代人印证了高山砂砾,才让江湖生生不息。

P大的文通常儿女情义都是调剂,家国天下才是沉甸甸的主题,越这样越是凸显乱世真情的难得,不靠言语,而靠信任,我们相互信任,各自努力,终会在一起。

让人艳羡。

有匪(全集)的更多书评