思倚天,想屠龙

未央
2018-04-03 19:49:19

看到的书,都只会是自己思想的映射,读到的情节,也只会在脑海中映射成自己熟悉的样子。

从小到大,改编自本书的各种影视作品,看得着实不少,印象比较深的有张纪中版的电视剧、李连杰版的电影,但直到现在,才真正有幸拜读原著。之前也谈不上多忙或者怎样,只是读书这件事啊,于我而言,颇似行军打仗,非得要天时地利人和才行。

这个是李连杰版印象深刻的原因

读完这本书,总体感觉和张纪中版的电视剧并无太多出入,基本的剧情、人物仍留在脑海中,这对于看小说而言颇有些不爽,一下子将自己固定在上帝视角,很难再带入剧情尽情经历一番。不过读完之后,还是有一些新的体会。比如对张无忌的认识,之前只是觉得他武艺卓绝、仁厚博爱,除了一些私人感情问题外,堪称完人,也就是那种遥不可及的英雄式人物。可读了原著之后,会看到张无忌对于一些事情的无奈、不知所措,会看到他在个人矛盾、民族大义之间的纠结,会看到他自己内心的真实想法与他被灌输的价值观念的冲突。原著里的张无忌总的来说仍是个大英雄,但他的那些纠结、矛盾,使得他不再那么完美。但也正是这份不完美,使得他更真实了一些。是的,是真实。

这本书其实我是和《明朝那些事儿》伍陆柒交叉着读的,读完的时间也是脚前脚后,这两部作品都是畅销作品,也算上伟大的作品。它们带给我的,共同的感触,就是真实。它们将人物塑造的有血有肉,会纠结,有欲望。转念一想这又好像理所应当、不值一提,真实本就应该是普遍的、正常的。或许只是虚假的世界衬托出了他们的可贵吧,我应该因此为这些作品高兴,可再想想,似乎也没那么值得高兴。

再比如,在书中会有江湖人物关于正邪的争论,明教是传统的魔教,各门各派是传统的名门正派,可你来我往之间,哪里又能看得出正邪之分?没由来的,我联想到鲁迅,想到一些文章中他的犀利言辞,对一些事物无情抨击,如醍醐灌顶,令人警醒。相较而言,这部作品里,金庸老先生只能算得上是探讨了吧,将他的一些想法分给剧情里的人物,让他们去争执,让剧情去下结论,所传达出的内容颇有润物细无声之感。

最后,总觉得,我现在才读这部书,迟了些......

倚天屠龙记(全四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(全四册)的豆列