身外之海 身外之海 7.5分

每个人都是一座孤岛

七七月
2018-04-03 19:44:21

最初是被介绍中的,每个人的身外都隔着一片海。这句话就是当代所有人的现状,每个人都像是一个孤岛,而身边环着一片海,每个孤岛都无法相互交流,每个人都是汪洋中渺小的一点,看不到彼此的日子里,孤独着活着。 提到孤岛,不得不说的就是手机。这个带给我们无处不在便利的东西,也是双刃剑,它的缺点也很明显,把所有人由手机通向另一个只有手机的世界,终生只与手机交流,这样大家的生活就只有手机,想象之中就知道,这样的生活是过不下去的。 本书《身外之海》是一本孤独而真诚的小说,满是少年人孤独又热闹的生命力。创造了一个冷而开阔,充满异质感的神秘世界。书中作者结合了超现实,黑色幽默,和诗意想象。作者李唐是位年轻作家,之前写过很多文章,也出过书,这是一本长篇正经小说,作者把所有的功力都运用在这本书中,虽然是超现实,但是仍然有作者的日常,结合起来,用想象来写实。 本书在描绘完美的海滨小镇中,探究残缺的我们与周遭世界的关系。看似是普通的描述,却在不经意间令人惊奇。 沉溺发明的退休警察,患有人群恐惧症的钢琴手,收藏雪花的守林人,身世离奇、讲话真假难辨的酒馆老板,变得透明即将消失的女孩,会说话的狼……这些都是海滨小镇的人们。他们有着和你我一样的孤独与苦闷: 除了沉默没别的特长,不甘于庸碌却找不到方向,没有爱而否定自己的存在,发现没有什么值得坚守,不确定自己喜欢什么,找不到可以倾诉的人。 书中这个神秘另类的世界,不属于现实生活,却又充满了我们日常的故事。所以这些故事看似离我们很远,实则又很近。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列