《我们为什么会发胖》---高糖饮食---胰岛素

麓晓
2018-04-03 19:41:14

《我们为什么会发胖》作者盖里·陶比斯,Gary Taubes,1977年毕业于哈佛大学生理系,现在在加利福尼亚大学伯克利分校健康管理学院工作,著有《卡路里的功与过》《节食减肥之迷思》等。

现代针对肥胖的主流观点,正如世界卫生组织认为“肥胖的根本原因在于热量摄入与热量消耗之间的失衡”,强调我们为什么会发胖是因为多吃和少动,多吃后热量(卡路里)摄入过多,少动后热量消耗少,两者抵消后就进的多出的少。简而言之,我们肥胖的标准就在于卡路里,真的就这么简单吗?作者用大量篇幅来驳斥上述观点:节食减肥,真的有好处?运动减肥,真的管用?“20卡路里帮你减肥”的弥天大谎。。。这本书至少有1/3的篇幅在写世界关于肥胖原因的种种探索和发展史,在什么时间、地什么点做了哪些实验,得出哪些结论。大量的事件、数据采集只为验证我们为什么会发胖,提供证据来反驳“热量摄入平衡与减肥相关”假说,并介绍解决肥胖的全新思考方式。

二战前对于肥胖的想法“肥胖从根本上来说,就是脂肪堆积的失调”,而近半个世纪将肥胖定义为“能量平衡的失调以及过度饮食的后果”。后者可以说成是肥胖的表象,能量失衡、过度饮食,再次深究是什么导致能量失衡,是不管哪种饮食都会导致发胖吗?又如前者说到的脂肪堆积,又是什么导致的脂肪堆积的呢?作者提出了激素和酶,均和胰岛素有关,“糖类决定胰岛素,胰岛素决定了肥胖”!

“脂肪的调用和沉积持续不断地交替进行,与动物的营养状态无关”。脂肪的大小与肥胖密切相关,能自由进出细胞的是脂肪酸,若3个脂肪酸和甘油链接则形成甘油三酯,甘油三酯大,不能穿过脂肪细胞膜,易被储存,最终导致发胖。而胰岛素对脂肪合成和贮存有非常重要的作用。不得不说胰岛素的生理作用:①调节血糖代谢:促进细胞摄取葡萄糖,促进肝糖原和肌糖原合成,抑制肝糖原异生及分解,降低血糖。肝细胞及肌细胞大量吸收葡萄糖后,大部分将其转化为糖原贮存,其余在肝细胞内将葡萄糖转变为脂肪酸,转运到脂肪组织贮存。②调节脂肪代谢:胰岛素不但加速葡萄糖在肝脏内合成脂肪酸,贮存到脂肪细胞中。而且脂肪细胞本身在胰岛素作用下也可合成少量脂肪酸。胰岛素能促进葡萄糖进入脂肪细胞,使其转化为α-磷酸甘油,并与脂肪酸形成甘油三酯,贮存在脂肪细胞中,胰岛素还抑制对激素敏感的脂解酶的活性,抑制脂肪分解。③调节蛋白质代谢:胰岛素能促进氨基酸进入细胞,直接作用于核糖体,促进蛋白质合成,还能抑制蛋白质分解。

本书讲到胰岛素主要是通过2种酶来调节脂肪代谢,一是脂蛋白脂肪酶(LPL),它是一种从不同细胞的细胞膜上探出的酶,把脂肪从血液中拉出,放入细胞内。胰岛素激活脂肪细胞上的LPL并使之上调,促进血液中的脂肪转到脂肪细胞储存。另抑制肌细胞LPL活性,以保证肌肉没有许多可供燃烧的脂肪酸。二是激素敏感性脂肪酶(HSL),能将脂肪细胞内的甘油三酯分解为脂肪酸分子。通俗地讲,血糖升高后促进胰岛素分泌,LPL活性提高,血液中的脂肪转到脂肪细胞储存,最终使我们发胖。胰岛素升高后能使我们发胖,LPL与胰岛素正性关系,HSL与胰岛素负性关系。糖类最终决定了胰岛素的分泌和体内脂肪的积累。

现在减肥大家都推荐低脂饮食,对糖类没有太多限制。本书尤其限制摄入精制糖类,推荐低糖饮食,反而认为脂肪对人体有益处,脂肪中也有“好脂肪”,诸如不饱和脂肪酸、硬脂酸。低糖、高脂肪、高蛋白饮食能使高密度脂蛋白含量上升,甘油三酯含量下降,血液循环中的低密度脂蛋白趋向于变得大而活跃,反而可以降低心脏病发作的风险。

通读全书,我们为什么会发胖?主要是由于糖类的摄入,导致胰岛素升高,从而影响脂肪代谢使我们发胖。我们发胖并不是因为多吃,而是因为发胖了,才会多吃(增加能量摄入)少动(减少能量消耗)。听到这个,感觉松了好大一口气,不只是因为我们意志力薄弱,是身体在告诉我们需要什么。如果正如文中所说,我们只需低糖饮食就能减肥,那减肥也不是一大难题,我们也能稍微快乐轻松地减些肥,等待我后期的自我验证吧。

我们为什么会发胖?的更多书评

推荐我们为什么会发胖?的豆列