沙丘 沙丘 7.9分

《沙丘》书评

小豆B啊
2018-04-03 19:32:33

之前听说这本书,以为它仅仅是一本科幻图书罢了,并享有盛名。 个人对科幻巨作并没有什么好感,因为之前读过小半本《三体》,根本没有什么吸引住我的地方,觉得枯燥无味,看不懂。特别是推荐给我《三体》这本书的人还故意说物理不好的人看不懂。我就更气了。之后也是在微博上看到一分钟读完《三体》才知道它到底再讲什么。 但《沙丘》这本书的感觉不是这样,它好像是在表达一个道理——困难造就伟人。可能是年代太过久远的缘故,上世纪中期的脑洞难以满足现代人的想象,读起来少了一些科幻的味道,反而更似权游那样,在写人们之间为了利益玩弄手段。 《沙丘》这本书我觉得被捧的也有些高了,跟《岛上书店》一样,全是说不得不读,各种推荐,结果这本书读完给人一种玄幻小说的感觉,主人公太无敌啊,跟《三国演义》里的诸葛亮一样,起码三国还让诸葛亮死了,这个倒好,无敌。预言能力太强,他还能改变他看到的未来画面,去阻止不好的事情不让它发生。人物刻画成功的应该是那种主人公很强,但对手更强的那种,像《小李飞刀》那样,主人公应该败的,结果对手放过了他。相反,主人公的母亲倒比主人公刻画的好很多,看书的时候,让你担心的竟是他的母亲的生死(反正主人公死不了),他母亲并不能看到未来世界,每走一步都必须小心谨慎,因为任何一步出差错就可能产生无法预料的结果。这不禁让我想起了曾经特别流行的网络小说,主人公开场就是幸运儿,好像世界的一切是为他而生的一般,什么无敌的招式都能让他学着,最后他真的无敌了。 虽然故事写的不太好,但是作者的脑洞也是可以的,上个世纪的科幻在今天会有些落伍很正常,毕竟科学在发展。书中的格言也很具有教育意义,每句都值得深思。“多少次,人们在愤怒的时候没有听到内心的声音”“恐惧是思维杀手,我必须克服恐惧”。总的来说,此书值得一读。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列