我仍然希望我们能有一丝一毫的希望

XmasFable
2018-04-03 19:31:15

看完后记更加压抑。

听过作者生前采访,她不希望每一个读者读完书后还存有一丝一毫的希望,但我还是希望我们有所希望,社会能让我们有所希望,至少在反侵犯与暴力的漫漫长途上,能步步前进,哪怕慢一点,不要原地踏步。

以文学打掩护的衣冠禽兽,以为将侵犯说成是能够感动一个个女孩的至爱至美,就能欺瞒一个个纯真美好的灵魂,殊不知那些只是苍白无力的恶心的只能聊以自我感动的借口,或者连借口都不是,因为他不需要借口,只需要自我感动。

女孩们在六楼,在小公寓,在旅馆被摧残,变成了馊掉的橙汁,一辈子就这样毁了,精神的痛苦,我读不懂。我庆幸我读不懂,我也惭愧我读不懂。

只愿思琪能拥有自己的乐园,虽然已经不大可能,

也愿作者能够在天上安息。仍然相信文字是有力量的。即便是在天堂,也愿作者能够继续以笔代刀,杀光所有衣冠禽兽。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端