《魔丸的诞生》:幸福或者叫性福的事业背后必须的五大推手

红警苏红不懂爱
2018-04-03 看过

《魔丸的诞生》:幸福或者叫性福的事业背后必须的五大推手

人生有很多目的,幸福只能说是其中的一种。幸福,可以说是一种不会发生歧议的放之五湖四海而皆准的虚拟概念。

因为,幸福是一种自我感觉,属于唯心主义范畴。

就像保尔柯察金的幸福,在于他的奉献,在他所在的那个时代,来自于时代总体氛围的支持,来自于他内心的丰满感受,即使他面对着人生的艰辛与痛苦,依然不减他的幸福感。

由此,我们可以说,幸福可以囊括人生的所有目标与目的。它是一个很大的筐,这个筐里,就包括今天互联网时代人们戏谑地称谓的“性福”。

今天人们对“性福”的追求,终于可以喊出声音,发出口号,再也不用遮遮掩掩,羞羞答答了。然而,在“性福”被人们认知与承认的过程中,却纠结着人类的文化、科技、思想的演变与发展,可以说,幸福与性福,它是一种感受,但这种感受,却依靠着人类文化及科技力量的推动。

比如不仅仅是出于“性福”事业而发明出来的“避孕药”,它看起来是一项技术的发展,但它在推到世人面前的背后,却包括着更多的推进力量。

《魔丸的诞生》是一本介绍避孕药丸如何诞生的科普读物,按理论上讲,这一项科技发明,用一本薄薄的小册子就可以介绍完毕,但全书却用25万字左右的篇幅,详细地介绍了一项发明背后,还必须拥有更多的支撑力量与支持引擎。

实际上,如果说避孕药意味着人类幸福或者叫性福事业的一个看起来微不足道的分支的话,那么,体现在避孕药发明中的五种推手,我们同样可以平行地移植到人类的任何一项发明创造中去,甚至可以延伸到人类的创意活动中来。

《魔丸的诞生》正是在历史区间与时代线轴的交叉点上,以避孕药的研究路径为主线,透视了一个时代的人类观念的演变,社会革新力量的支持,以及社会资金的支持。避孕药诞生涉及到的五大推手,具体有如下几种:

一是科学技术的提增。避孕药的问世,是在上个世纪五十年代,在它诞生的过程中,一个拥有天才智商却名声欠佳的科学家“平克斯”在其中发挥了巨大的作用。他曾经被哈佛大学视为激进分子扫地出门,不得不蜷缩在一个改造过的旧车库里进行他的科技发明。

正如书中所说,他离开了学院内的科研机构,反而使他解除了束缚,能够更执着于自己的事业研究。书中称他“不过是第一个连点成线的人,以共同的利益,把妇科医生、制药商和生物学家都拧到了一起。”(P119)

在他的身上的最大特点,就是把一个理论化为实际应用,而不是像学院里的研究同行,只是从理论到理论,并没有实际的指导意义。看起来,他是把当时医学界已经发现的黄体酮可以导致女性停止排卵这一原理,转化为避孕药的有效理论支撑,但在研发的过程中,他却碰到了种种困难。资金的匮乏,一直困扰着他,好在他得到了一位富孀的资金赞助;如何让避孕药为社会接受,一位女性社会活动家给了他大力的支持,可以说,他的研究,如果没有社会活动家的支持与资金的支撑,是无法实现的。而在他的研究历程中,正可以看出社会力量与资金力量对于一项发明创造的重要意义。

平克斯能够走到这一步,也说明了他不仅仅是一个科技发明的研究者,同时,也是一个善于让发明创造赢得社会理解与资金倾斜的策划人。所以书中强调他“还是社会活动者、改革者,以及商人。”(P119)

二是主流思潮的进步。历史上,避孕一直充满争议,特别是在西方文化体系里,宗教的力量,一直干预着人们对避孕也就是背后关涉到的性生活的认识。可以说,性福在东西方受到了一样的冷遇。“一直到20世纪早期,才有人胆敢提出性爱应当被接受,甚至作为健康的、男女都可以享受的事情来发扬。”(P13)

这方面弗洛伊德功莫大矣。正是他提出了性的压抑会导致精神疾患,无疑从反方向肯定了性对身心健康的滋润作用。

正是在这样的大趋势下,正视性福的存在,成了一个逐渐为人们接受的社会思潮,这为科学家开发与研究有利于性福的药物提供了一个强大的社会背景。

在平克斯研究避孕药的过程中,还不时要碰到社会思潮中时刻卷土重来的旧观念的袭击,为了验证避孕药是否有副作用,他甚至不得不到其它国家寻找试验人员,而国家专业机构,对平克斯的研究态度冷淡,这才使得平克斯不得借重社会的力量来完成自己的研究,可见,应运而生可以视着一项发明无法逃避的自然规律。发明不能超越时代,只有感应时代的需要,才能走出自己的生存与生长之路。

三是人类生活的需要。避孕药的出现,与人类的生活密切相关。从大的方面来说,随着人口的激增,控制人口增长,成为社会稳定与发展的一个共识。而同时,避孕药也肩负着维护人类健康尤其是女性健康的重要使命。在《魔丸的诞生》中,重点介绍了两位女性,分别给予了避孕药的发明的社会推动与资金助力,这两位女性可以说深刻地感知到女性在生育中所遭遇到的触目惊心的可怕梦魇,这具体表现在女性对怀孕的恐惧上。“许多女人感到彻底陷入了困境——她们的身体、事业、避孕、怀孕,以及她们少之又少的选择,这些都困住了她们。”

从中可以看出,为什么是两位女性成为避孕药的积极的推手,因为她们深知女性遭受的苦难,知道只有让女性从生育机器桎梏中解放出来,才能恢复女性的真正的与男性的平等地位,才能让性福的一半天空,恢复它自己的晴朗与明媚。

所以避孕药看似是一个个小小的发明,但对人类的社会生活却带来了巨大的影响,至少女人脱离了沉重的生儿育女的负荷,不用为男人主导的性福行动承担可怕的后果,一句话,这一发明,成功地剥离了生育与性福本身的必然关系,使得人类可以动用这上天赋予的天赋去拥有一个更加表现自我、享受自我的幸福或者叫性福生活。

四是社会力量的推动。在书中,对科学家研究避孕药给予强大的推动力的关键人物,是20世纪传奇式的社会改革家桑格。“她“普及了‘节制生育’的概念,并几乎是单枪匹马地在美国发起了一场维护避孕权益的社会运动。”

可以说,她在平克斯研发避孕药的过程中,给予的支持是最为巨大的。所以全书开篇第一章,就把她与平克斯的相遇作为重点的章回提拎出来,加以隆重而倾情叙述。可以看出,她几乎可以称着是一项发明的背后总导演,她营造了一个社会能够接受发明的氛围,推动研究者去完成他应许的课题,而同时,又拉来了研究的资金,对一项发明提供了一个孵化的鸟巢。因此,这是一个胸怀天下的女人,也是慧眼识人的女人,两种素质,促成了她为之奋斗的事业如日中天,横空出世,看起来是一项微不足道的小发明,但在她的世界里,却是一个女人所倡导与主导的天翻地覆的伟大革命。

五是资金后盾的支持。平克斯的研究,一直难以得到政府机构的支持,导致资金捉襟见肘,急功近利的医药公司也对他是一会冷,一会热,钱的问题,始终困扰着平克斯的发明创造。在这时候,一个富有远见的富孀给予了大力的支持,保持了平克斯的研究能够走到成功的一步。

这就是书中以重点章节介绍且给人留下印象的麦考米克。她嫁给了富二代,但丈夫患有精神疾病,从结婚的第一天起,两个人就没有过上正常的夫妻生活,之后,她一直奔波在为丈夫求医问药的颠沛之中。丈夫去世之后,留下了巨额财产,她为这笔钱款找到了一个造福于人类的正确路径,其中包括支持平克斯的研究。书中写道:“麦考米克的行为,像是一门新兴生意的老板。她让桑格去做宣传,并把技术活交给平克斯和洛克,她自己则监督着一切工作,而且她不怕对其他人下达指令。”(P174)

她的身上体现了资金的决策与推动力量,反映出现代经济中资金主导的经济流程。

从我们上面所说的五大推手中,社会思潮与民众需求,属于外部环境部分,是新发明孵化的外部条件,而研究者、社会革新家与资金者组成了三位一体的至关重要的部分,是孵化器缺一不可的基本配件。避孕药研究可以作为人类发明的一个标的物,显影出它问世所必须拥有的外部条件与内在支撑,而任何一项发明创造都离不开这些必须的基因与环节,因此,《魔丸的诞生》这本书,不仅是一本关于一项事关人类性福的发明创造的历史书,更是归纳着人类科技发明基本原则的启迪之书。一个有志于科技创造的人,从书中应该能够获得许多启发,并借鉴到许多有益的经验与启示。

��<8W�l

魔丸的诞生的更多书评