万万没想到 认知科学

晶晶
2018-04-03 19:11:05

读完 「万万没想到」分享一下我的收获!😉

第一,当你在赌场赌钱,一上来运气不太好,一直输,这时候,我们通常会有一种强烈的感觉,很快就会赢了。这其实是一种错觉,赌博是完全独立的随机事件,这意味着下一把的结果跟以前没有任何联系。全世界的赌场里,每天都有人不停的犯这个错误,自以为很懂概率学,比如我们抛10次硬币,正面已经出现8次,背面出现2次,我就觉得下一次背面的概率应该大于正面,(只有我这么想的吗?)但是这完全错误。下一次出现正面和背面的概率是相等的。我们都明白大数定律,当我们抛足够多次数的硬币时,正反面应该是一半一半出现的,但大数定律的工作机制不是和过去搞平衡,它的真实意思是如果你未来再进行非常多次的抛硬币,你会得到非常多的正面和非常多的反面,以至于它们此前的一点点差异会变的微不足道。是我一直误会了🤩🤩🤩,这个著名的错误被称为"赌徒谬误"。比如有个笑话,战场上有个士兵说,如果战斗中有炸弹在你身边爆炸💥,你应该快速跳进那个弹坑,因为炸弹不太可能正好打到同一个地方。😂😂😂。

读完 「万万没想到」分享一下我的收获!😉

第二,我还有一个思维误区,就是听音乐的时候,点随机播放,我就觉得应该是所有的歌都会按乱序播放一遍啊,可是结果总是 有的歌放了好多遍,有的歌没放过😹😹

当初iPod最早推出随机播放功能的时候,用户发现有些歌曲会被重复播放,他们据此认为播放根本不随机。苹果公司只好放弃真正的随机算法,用乔布斯的话说,就是改进以后的算法使播放"更不随机以至于让人感觉很随机"。一旦出现不均匀,人们就会认为其中必有缘故,而事实却只是偶然事件。所以,随机分布不等于均匀分布!

第三,从经济学角度分析 工作和健康哪个重要,每个人都知道加班会损害健康,然而大多数白领依然会选择工作,是她们不懂没有健康一切都是零吗…?调查显示,每天工作11个小时的人患心脏病的可能性比8个小时就下班的人高67%,这个结果其实不可怕,因为正常人患心脏病的概率本来就不高!所以我觉得,为了工作而冒这个险的人也可能是相当理性的。

比如,大多数妓女会选择在性交易中不用安全套,她们也比一般人更了解艾滋病,但是更高的收入意味着更大的风险,一个妓女运气差到正好跟一个艾滋病携带者进行不用安全套的交易,她被感染的概率也不会超过2%,这么算的话,一般不被保护的性交易染上艾滋病的概率大约是万分之0.125,但她们也可以因此而多获得47%的收入。经济学家计算,墨西哥妓女平均每损失一年的健康寿命,可以额外获得15到50万人民币。这就是健康风险的价值吧。有人参加美军去伊拉克服役只不过为了一家人的医疗保险。日本核泄漏事故,前往清理福岛核电站的全部志愿者的年龄都超过60岁…

一个选择了高风险高回报的人在健康出问题以后应该愿赌服输…再给他们一次机会很可能还是这样选。

第四,谈谈意志力吧,意志力是一种有限的资源,会以很多形式被消耗掉。买新车的时候往往会有很多升级配置的选项,而聪明的销售总是让你刚进来的时候先对一些话花钱少的配置进行选择。等你连续决策选累的时候,他再向你介绍价格贵或者根本没用的选项,而这个时候,你的意志力已经没有办法对抗他的推荐了。

为什么广告要用美女?因为美女能降低男人的意志力。善于自控的人可以为长远打算而拒绝短期诱惑,但是让他们做选择之前看一些美女照片,他们的意志力就会减弱,这可能就是做销售的一般都是美女的原因吧!

第五,中国大学生首次创业的成功率只有2.4%,要知道买福利彩票中奖的概率都能超过6%,我们理性预测创业会失败,可是作为一个创业者最重要的一个素质就是明知失败还要干。

马克思对于非常高素质的资本家的评价:资本有个了20%的利润便活跃起来,有了50%的利润就会铤而走险,有了100%的利润就敢践踏一切法律,有了300%的利润就敢冒绞首的危险

但是对于我们这种普通人,我们对于失败的恐惧超过了对成功的渴望。一个经典的实验:抛硬币,正面朝上,你就输给我100元,如果反面朝上,你就赢我150元,你敢赌吗? 我们理性的估计一下,预期收益应该是150×50%-100×50%=25元,也就是说,如果我们连赌一万次,大概可以赢25万元,非常不错的买卖。按照马克思的分析。平均利润率25%,理论上我们应该活跃起来呀,可是结果表明,绝大多数人是不愿意冒这个险的。可是当把赌赢的回报提高到200元的时候,大多数人才同意赌。

与其说我是一个风险厌恶者,在没有真正做过投资 创业之前,不如说我是损失厌恶者吧。其实这个世界是属于爱冒险的人的,勇于争夺资源,他们的竞争策略就是有枣没枣先打一杆子再说。乔布斯的创业决定根本不是精心设计出来的,而是为了创业而创业,为了冒险而冒险,可能拼的就是运气吧,对,运气就是成功的必要条件!

想看一个人适不适合参加竞争,得看无名指和食指哪个长…越是成功的企业家,无名指相对食指就越长 (我的无名指就是比食指长😉😉)

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列