经典解读

咩叭
2018-04-03 19:07:01

作为一名理科生,尤其还是其中的坏学生,这本书对于我有着比别人更大的影响。跟朋友说总是没人相信,我至今除了《静夜思》之外,包括诗歌,古文等等,没有一篇会背的。之所以不会被,只有一个原因,就是不热爱。不热爱有两种原因,一种是真的不喜欢,还有一种就是没有用正确的方式去了解它,这本书让我第一次了解到了诗经的魅力。

《诗经》作为中国最早的诗歌总集,可以说是得到了永久并完整的传承,它不仅仅代表着一种经典,也代表一代人的精神与文化。这些故事都有着不同的主题,基本我们在生活中有过感想的时候都能够找到适合的诗歌来形容。最早让我接触到诗歌的是纳兰性德的诗,当时只觉得相见恨晚,因为如果初中和高中的时候真正能够了解作者创作它的初衷的话,我一定会迷恋其中,根本就不用背,这也就说明了我们的教育方式有着多么恐怖的错误理念。人生若是如初见,第一见到没有任何的情感、没有任何的欲望、没有任何的了解、没有任何伤痛,只是留下了一个隐隐好感觉,挥之不去,现在却无法回到从前去了。人生若是如初见该多好啊。

我认为这就是我们最经典的国学,胡适说,近年来古学的大师渐渐死光了,新起的学着还不曾有什么大功绩表现出来。这就像是濒临灭绝的动物一般,只不过动物被保护起来了,而这些国学却并没有得到太多热度。可能是大家都觉得不需要了,既然科技已经进行到如今这样,就没什么要担心的了。但是我觉得,人活着就是为了进步,而进步的基础就是掌握历史前辈所总结的道理。

我个人认为,这种解读的作品是不怕多的,因为随着时间的推移,人们更愿意去相信的真理也会改变,好的东西是能够给人的生活带来益处的,所以没有最好的作品,只有相对专业的解读。作者在书中选取的100首诗歌我相信也都是她有把握已经研究透彻的,因为在书中有着十分详细的解读由来,把这些离我们很远的东西拉近到触手可及。

我认为能够表达人类思想的东西它是不会过时的,过时的只有后人理解它的方式,所以一个经典的作品总是不变形态地出现,早晚有一天会被掩埋,只有用新鲜的方式去解读它,才能够让它永远存在。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列