她们 她们 8.3分

重创的疼痛

言若yukiya
2018-04-03 19:06:14

据说苏珊桑塔格是读了这本书然后决定追随麦卡锡的脚步成为一个知识分子。

《她们》讲述了20世纪30年代,八个20余岁的女孩从美国著名女校瓦萨学院毕业后的人生轨迹。她们名校毕业,心中满怀理想,不甘做没有姓名的家庭主妇,努力工作养活自己。但当她们与现实生活遭遇时,虽有惊喜,更多的却是种种问题。

刚开始是完全是混乱的。婚礼开头,主要人物全部登场,谁都没有记住,坚持读下去终于渐渐入戏。结尾葬礼,每个各有千秋、个性十足的姑娘在步入社会不久后境遇有着如此巨大的差异。麦卡锡像是局外人始终冷漠克制,每个女人都经历过或事业或爱情或家庭的重创,由于个人选择的不同结局不同。

我看这本书大概还是早了点。前言《欲望都市》的编剧说:年轻的时候把这本书当小说当故事看,当自己到了一定岁数,有过一些经历,发现字字珠玑,每个女人或多或少都能从中发现自己生活的足迹。年轻的女孩子看这本书怕是要恐婚。我越来越发现婚姻从来不会是女人的避风港,相反婚姻是她们面对最大的挑战。只有足够独立自主才能掌控婚姻的自主权包括幸福,其中相当重要的一点就是做到经济独立。时代再发展女性面对的困境也会随之增多,我们与“她们”所处年代环境不同,但仍能感受到强烈的认同感和被动的无力感,历史总是惊人的相似吧。

她们的更多书评

推荐她们的豆列