1984 1984 9.3分

极其相像的时代

齐文鹏
2018-04-03 18:48:33

我大概用了一个月的时间来读这本书。起初,我根本看不下去,我弄不明白人物之间的关系,更看不懂笔者笔下的那些人的想法。但我还是硬着头皮读了下来。

1984分为三个部分,当我读完第一部分后,我开始对这本书感兴趣了。书后有《纽约时报》对奥威尔的评价。说,多一个人看奥威尔,就多一份自由的保障。

1984中所描述的时代与某个国家的某个时期极其的相似。在我合上这本书后,我就在想,这个世界怎么会有这样的社会或者国家呢。但又细琢磨一下,这不就是那个时代嘛。人人都崇拜老大哥,把他当作神一样,而且大家还都背诵他的语录,大家在见面时第一句问候的话竟然是背语录,如果回答不上来,那你就是反叛分子。每个人都把他的所有思想都融入到自己的大脑里。一些不同意这些做法的人被大众排斥、殴打甚至是把那些“思想有问题的人”直接抓起来,直到他们死亡。

一切的一切,仿佛就是1984中的情景。自由即奴役,无知即力量。

言论自由,行动自由……根本就谈不上什么自由。主人公温斯顿一直生活在一个他不愿意生活的地方,但他又不得不在那生活。做的很多事都是违背自己的心愿。就连男女之间最纯洁的爱都变了质,他们之间的性行为似乎都在为这个党做贡献,繁育下下一代也是为了扩大党的势力。生活的动力源于脑袋里那个可笑的信仰。国家和政府参与社会上方方面面的事务,无论好的还是坏的,哪怕是一些反动的事情,都是有政府来操作。完全违反了正常人的思维。

总之,这本书带给我很多新思想,使我自己意识到我还是很单纯,这就是名著的影响。

1984的更多书评

推荐1984的豆列