沉思录 沉思录 8.2分

我看不懂。

目标170
2018-04-03 看过

译者简介: 何怀宏,哲学博士,曾任中国青年政治学院副教授,中国文化研究所研究员,现为北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师,主要从事伦理学、人生哲学、社会史等领域的研究。为什么不写作者简介,却写译者,因为这个译者让我头疼。我的文字底子特别的薄,他翻译的更是佶屈聱牙,生硬晦涩,很多内容我读几遍都是不理解,他说个啥。但是这么一本名气大的书,我不看看,又感觉有遗憾,看完后,感觉自己基本等于白读,吸收很少。

我每天用闲散时间坚持看一会,艰难的看完。我读《沉思录》是一种折磨,怀疑《沉思录》何以作为经典流传千年。有人说:这是一本,可以安顿灵魂的书,是一本可以启迪智慧的书,更是一本可以让我们的心灵变得纯净和高贵的哲学自省书。太惭愧了,我一点都没有看出来。比《瓦尔登湖》差多了。 奥勒留作为曾经盛极一时的罗马帝国的最后一个皇帝,他的一生过得并不顺心,在位二十余年的时间内,国内战乱不断、灾难频繁,他大部分的时间都在军营度过。昔日辉煌的罗马帝国内忧外患,渐临风烛残年,经济、政治状况日渐衰落,致使罗马人口锐减,民不聊生。大厦将倾,任他奥勒留有千般本事,夙兴夜寐地工作,也无法阻挡古罗马帝国的颓势,只能眼睁睁看着古罗马轰然倒下,也许正是常年征战的经历使他以斯多葛派哲学的眼光开始思索生命、拷问自己的灵魂,与自己对话。

让我想起明朝最后一个皇帝崇祯,虽然他兢兢业业,但大厦将倾,他也无回天之力。

书中语录摘抄:

1.不要用自己的生命来空想别人的事情,除非有能力把空想的东西用一个目标联系在一起,否则你不能坚守自己的理性。

2.外貌最善骗人。当你自以为正在从事有价值之事时,你可能受骗最烈。这句,我就没有理解到底想表达什么,是不要以貌取人,还是对自己所做的事情,不要过于自信,要时刻审视自己?还是想告诉人们,不要看事物的表象,否则你就要上当。

3.灵魂先于肉体屈服,那是一件耻事。

4.爱虚名的人认为“别人的行为便是他自己的幸福”。爱好享乐的的人认为“他自己的感觉便是幸福”。但拥有智慧的人认为“自己的行为才是幸福”。

5.如果你因为外物而痛苦,打扰你的不是外物,而是你对他的判断。清除这一判断是在你力量范围内的。

6.生命的意义就是拥有感觉,失去感觉就是行尸走肉。

7.世人爱自己都超过爱他人。但又重视他人如何看待自己,胜过自己如何看待他人。

8.对整个蜂群都没有用的东西,不会给其中一只蜜蜂带来好处。

9.为自己复仇的最佳办法,就是不要变成像对你做恶的那个人一样。

10.假如一件事的确值得去说或去做,那么就请不要反复思量是否符合你的身份。

11.人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前。

12.你是个老年人了,不要再做奴隶,不要再做被各种私欲所牵扯的傀儡,不要再令他怨恨现世的命运,并且恐惧未来的命运。

13.以愉快的心情等候死亡,须知一切生物都由几种原质组成,死亡不过是那几种原质的解体而已。如果每一件东西不断地变成为另一件东西,其间并没有什么可怕,那么一个人对于一切事物之变动与解体又何需恐惧?

14.绝不要去猜测别人的心里在想什么,琢磨别人的心思的人,从来都不是幸福的人。每个人都应该关注自己的内心的所思所想,如果连这一点都做不到,那是很可悲可叹的。

15.任何事,凡是强迫你违背诺言、放弃荣誉,令你怀恨,猜疑,或是诅咒任何人,要你扮演一个伪善者,引诱你追求需要墙壁帷幄来掩蔽的享乐,你都不要认为是于你有益的事。

16.人们都在为自己寻找着隐退之路,寻找一种隐居于乡野、海滨或山林的生活,无论一个人退到什么地方,都不如退入自己内心灵魂深处那样能获得更多的宁静并摆脱所有的烦恼。

17.由于欲望而产生的过错比由于愤怒而产生的过错更为可厌。因为激于愤怒的人之违反理性,好像是很苦痛的,不自觉地良心不安;但是由欲望而犯过错的人,被快感所挟持,好像是在做错事之际有一点较为放纵、较为缺乏男子气的样子。

18.一般人隐居在乡间、在海边、在山上,你也曾最向往这样的生活。但这乃是最为庸俗的事,因为你随时可以退隐到自己心里去。一个人不能找到一个去处比他自己的灵魂更为清静--尤其是如果他心中自有丘壑,只消凝神一顾,立刻便可获得宁静。

书中段落摘抄:序言中的一段话

我们每天都要准备碰到各种各样不好的人,但由于他们是我的同类,我仍然要善待他们。不要以恶报恶,而是要忍耐和宽容,人天生就要忍受一切,这就是人的义务。要恶人不作恶,就像想让无花果树不结果一样是不可能的。我们只要能完成自己的义务就够了,对于其他的事情完全不要操心,我们要表现得高贵、仁爱和真诚。

想法:孔子早教教导我们说:“以德报怨,何以报德?当以直抱怨,以德报德”。

沉思录的更多书评

推荐沉思录的豆列