知足才是人生最大的幸福。

目标170
2018-04-03 18:38:07

这本书适合35岁以上的人读,太早读,理解不了老子的良苦用心,太晚读,很多事情想明白已晚,会走了不少弯路。

《老子的智慧》里面讲的老子的几个思想:

一.上善若水

水善利万物而不争,处众人之所恶(è),故几于道。居善地,心善渊,与善仁, 言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。在老子看来,水性具有三大高尚的品德:一是柔,二是停留在卑下的地方,三是滋润万物而不与争。最完善的人格也应该具有这种心态与行为,不但做有利于众人的事情而不与争,而且还愿意去众人不愿去的卑下的地方,愿意做别人不愿做的事情。

老子对水及其特性深切体悟的思维方法,影响了后世一代又一代人,使自然之水具有了精深的文化内涵,并因此成就了一种博大恢宏的智慧。事在人为是一种积极的人生态度,顺其自然是一种达观的生存之道,水到渠成是一种高超的入世智慧,淡泊宁静是一种超脱的生活态度。

二.有即是无,无即是有

《老子的智慧》里面讲的老子的几个思想:

一.上善若水

二.有即是无,无即是有

所以我们现在应该提倡去做看似无用的事,比如跑跑步,读读闲书,如读《老子学智慧》。尽管在老子的言语中他并没有告知我们具体做什么、怎么做,在潜移默化中,让我懂得有无是相生的,是相对的。无形的东西、无形的部分才是最大的作用,我们做的一切事情都是由无形的东西在起着主导的、根本性、决定性的作用,如思想,如意念。人生在世,我们每一个人若能时时保持心灵的“无”,保持空杯的心态,才是人生最大的才富!

三.认识自己

老子认为,一个人能够认识他人,是聪明的表现;能够认识自己,才是真正的智慧。“自知”比“知人”更可贵。他在《道德经》第三十三章中写道:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。自己能够认识到他人的长短善恶,就是聪明了,而自己能了解自己,方才是智慧。自己能够将别人战胜,就是有力了,自己能够战胜自己的,方才是坚强。

人的一生,认识自己最重要,也最困难。当你看清你自己,这份自知会帮助你看清生活。

四.知足常乐 我国古人曾经做过一首打油诗,名字叫做《不知足》。诗中说:

终日奔波只为饥,方才一饱便思衣;

衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻;

娶得美妻生下子,恨无田地少根基;

买得田园多少顷,出入无船少马骑;

槽头结了骡和马,叹无官职被人欺;

县丞主薄还嫌小,又要朝中挂紫衣;

若要世人心里足,除非南柯梦一回。

荣华富贵,七情六欲,欲望永无穷尽,像童话故事中《渔夫和金鱼》里的老太婆一样,不知满足,终成一梦,令人深思。

如此看来,祸患莫大于贪婪,罪过莫大于不知足。治国与做人是一样的的道理。

老子所说的知足,并不是意味着什么也不做了,而是不应有无止境的贪欲。人生最大的败笔,莫过于因不知满足而自毁前程。老子所说的知足,就是教人能够控制自己内心的贪欲,不要被贪欲迷惑了自己的思维。

六尺巷”的故事:

清康熙年间,文华殿大学士、礼部尚书张英世居安徽桐城,其府第与吴宅为邻,两家府邸之间有块空地,作为来往通道。家建房想占用这通道,张家不同意,写信告诉张英,张英回信写道:

千里修书只为墙,

让他三尺又何妨?

万里长城今犹在,

不见当年秦始皇。

家人接信后,遂主动让出三尺空地。

所以,要学会给自己的生活做减法,从现在开始,慢慢卸下肩上的压力和负担,让自己拥有更多属于自己的时间和空间。

读《老子的智慧》的感想:

老子告诉我们“飘风不终朝,骤雨不终日”,总有花谢,总有花开,人生中遇到挫折时不要绝望,要相信时间之河滚滚向前,污浊终会过去。当然,在获得喜悦和夸奖时也别得意忘形,也许它会是下一个悲剧的开始。

没有必要让自己活得那么累,不如“淡泊以明志,宁静以致远”。累了,泡一壶茶,读一本书,听一段音乐;倦了,出去走走,放心,你离开,地球它仍会继续转。

《菜根谭》开篇就说,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。花开成景,花落也成诗,若风和日丽,就静看光影;若雨雪霏霏,就且听风吟。

在林语堂看来,最好的生活便是闲适的人生。智慧的人绝不盲目劳碌,过于劳碌的人很不智慧,善于优游岁月的人才是真正有智慧的。懂得闲适的人,将一己灵魂看得比名利更紧要,鄙视人世间欲望功名,只做自己喜欢的事情。生活中,我们之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定;我们之所以会痛苦,不是我们拥有的太少,而是我们想要的太多。

老子的智慧的更多书评

推荐老子的智慧的豆列