我山之石 我山之石 8.2分

我山之石,亦可攻玉

萧萧
2018-04-03 18:36:49

古人云:"他山之石,可以攻玉。"而我认为"我山之石,亦可攻玉。"此处的我山之石,便是先秦诸子百家留给我们的丰厚的文化遗产。继承文化遗产的意义便在于任何民族的生存发展,都离不开自己的传统。没有本民族文化的根基,再好的东西也会"水土不服",因此不能一味借鉴西方国家的先进理念,更要继承中华民族的文化宝藏。我想这便是易中天先生作此书的目的。

本书由二十二编组成,分为儒家、道家、墨家、法家四大部分,分别讲述了各家的救世主张及其留给后人的思想武器,文体形式是对话体,这种主客问答的形式为我们深入讲解了诸子思想。

当时诸子百家所考虑的问题是:"天下为何大乱?如何治乱?平定战乱后又如何治理?

儒家的孔子认为天下动乱的根源是贵族阶级内部不讲孝悌,僭越君王。那么孔子主张"克己复礼",即克制自己,恢复礼制。然而,不尽人意的是孔子周游列国传播学说,以仲尼受厄告以失败。孔子学说在当时受挫的原因是他的理论不适合解决乱世统一的问题,而更适合用于盛世的治理。这也是为什么当世不兴,后世兴的原因。这给我们的历史经验是理论要适用于现实状况。孔子留给我们的核心价值遗产是:仁爱与德治。

墨家的墨子认为天下动乱的根源是制度本身所导致的弱肉强食。具体体现在:分配和人际的不平等。墨子的解决方案是分为分配、人际两个方面。分配方面有:自食其力按劳分配,各尽所能,机会均等。而人际方面则是:互利互爱(兼爱)。然而,墨子也失败了,因为对人民的要求过度严苛而违乎人性。这给我们的历史经验是:改革要顺应民心人性。墨子留给我们的社会遗产是:平等、互利、博爱。

道家老庄认为天下动乱的根源是过于"有为"所致。他们的方案是寡欲和去智。寡欲有三条措施:即不尚贤,不贵难得之货,不可见欲。去智措施则是先愚君后愚民。这样才能达到"鸡犬相闻,老死不相往来"的理想状态。当然道家也失败了,因为妄图开历史倒车回到远古,这违背了历史潮流。这启示我们应顺应历史规律行事。道家留给我们的人生遗产是:真实,自由,宽容。

法家认为社会动乱根源是原共主与新"霸主"的对立,势必要决出一个胜者。他们的解决方案是:集权,先君主集权,后中央集权,其次是法治。最终,法家为秦帝国的大一统打下坚实的物质基础。法家给我们留下的治国遗产便是它的法治思想,它的立法公开、执法公正、司法公平。

阅罢此书,易中天先生带领我们从中国思想史的角度领略了诸子百家的璀璨文化,但是我从历史唯物主义的角度看来,造成战乱的根源是生产关系和生产力的不相匹配。春秋时期铁农具、牛耕的出现大大提高了土地利用率和农作物产量,生产力显著提升,而井田制中"千耦齐耕"的奴隶集体耕种的奴隶制生产关系已不适应生产力发展。井田制的逐步瓦解,私田的增加,与土地私有制的发展,产生了一批新兴地主阶级。而旧奴隶主阶级为维护自身利益,仍旧坚持旧的奴隶制,严重阻碍生产力发展,从而导致旧奴隶主阶级和新兴地主阶级矛盾尖锐。

法家是如何变法的呢?以商鞅为例,他站在新兴地主阶级立场上,为维护本阶级根本利益,在政治上,确立了封建制度和地主阶级专制统治;在经济上,废井田,承认土地私有,废除了旧贵族特权,虽然落得身死人灭的下场,却为秦帝国大一统扫除了阶级内部障碍。

法家成功的原因是它的改革在一定程度上解决了社会基本矛盾,促进了生产力发展,推动了社会进步,顺应了社会历史发展规律。这对我们的启示是:要把两对社会基本矛盾作为一个整体观察,全面把握整个社会基本面貌和发展方向。不断调整生产关系以适应社会生产力发展,不断完善上层建筑以适应经济基础发展。

我对于此书的评价是:它方便我们这些普罗大众更好的吸收继承诸子百家们的思想,易中天先生在此书对儒、墨、道、法四家的思想和主张做了深入的剖析和比较,在此基础上,作者提出了许多可供借鉴的真知灼见,这些见解虽不一定是易中天首倡,但能用如此风趣幽默、浅显易懂的语言来表达枯燥思想文化的,少有能与其比肩者。

继承文化传统,保持文化自信,在如今这个多元化思潮并存,西方文化输出的显示状况下,具有重要的现实意义。对于思想文化传统不仅要批判继承,更要深化认识,切勿蜻蜓点水,流于形式,唯有如此,方可实现"我山之石,亦可攻玉"。做一个自信的中国文化传承者。

我山之石的更多书评

推荐我山之石的豆列