《暗黑者》当之无愧的高智商犯罪小说扛鼎之作

Call me Duke
2018-04-03 18:34:45

暗黑者,这个书名就很引人注目,活在阴影里的人?还是内心阴暗的人?光明与黑暗是相对的,为什么大家都对游离于现实之外的艺术作品如此痴迷,这取决于在当今社会规则日益完善的基础下人性的压抑与对逃离现实的渴求。初翻此书便很快被笔者细腻的文字所吸引,细致入微的细节描写让人很快进入故事,通过写实手法让读者身临其境,仿佛亲眼所见一般。那种抽丝剥茧环环相扣的案情线索让人随着事情的发展步步沉迷而又跌宕起伏(简单说就是有点刺激)。当然对于老书虫来讲很多情节还是比较容易猜到后续的。本人在看到描述20年前那场爆炸的时候就想到了96年的南京大学碎尸案,这是新中国历史上至今未破解的悬案之一(有兴趣了解的请自行百度)手段之残忍令人发指。书中的韩灝,以及袁志邦都是一身正气的警察,是什么让他们一步步走上了犯罪的道路呢?欲要使其灭亡必先令其疯狂。人呀,失败了并不可怕,可怕的是不敢面对失败,可怕的是控制不住自己的欲望。正如当年养虎的局长,为了一己私欲掩盖邓的藏毒事实。最终害人害己。这也印证了现实中的很多罪犯,他们本不是什么十恶不赦之人,多数是冲动一时而悔恨一生。本书中的情节环环相扣,所有的人物通过一场爆炸与贩毒大案串联起来,

...
显示全文

暗黑者,这个书名就很引人注目,活在阴影里的人?还是内心阴暗的人?光明与黑暗是相对的,为什么大家都对游离于现实之外的艺术作品如此痴迷,这取决于在当今社会规则日益完善的基础下人性的压抑与对逃离现实的渴求。初翻此书便很快被笔者细腻的文字所吸引,细致入微的细节描写让人很快进入故事,通过写实手法让读者身临其境,仿佛亲眼所见一般。那种抽丝剥茧环环相扣的案情线索让人随着事情的发展步步沉迷而又跌宕起伏(简单说就是有点刺激)。当然对于老书虫来讲很多情节还是比较容易猜到后续的。本人在看到描述20年前那场爆炸的时候就想到了96年的南京大学碎尸案,这是新中国历史上至今未破解的悬案之一(有兴趣了解的请自行百度)手段之残忍令人发指。书中的韩灝,以及袁志邦都是一身正气的警察,是什么让他们一步步走上了犯罪的道路呢?欲要使其灭亡必先令其疯狂。人呀,失败了并不可怕,可怕的是不敢面对失败,可怕的是控制不住自己的欲望。正如当年养虎的局长,为了一己私欲掩盖邓的藏毒事实。最终害人害己。这也印证了现实中的很多罪犯,他们本不是什么十恶不赦之人,多数是冲动一时而悔恨一生。本书中的情节环环相扣,所有的人物通过一场爆炸与贩毒大案串联起来,其实抛开这些表面的剧情,你会发现所有的人物简单清晰也很明了,主要人物罗飞罗警官的大学同学好兄弟袁志邦因为女友被害而丧失人性,为了自己的假死计划将好友的女友谋杀。阴差阳错把自己也害的不人不鬼痛苦一生,为达目的不择手段,因为扭曲的心理还收养孤儿将其训练为报仇的杀人利器。人之所以为人,是因为人是有感情的,这是人的优点,也是人的弱点。书中情节充满对人性考验的描述,也让读者更加能切身感受到故事的真实性。不得不说作者在情感表达及细节刻画的文笔之赞。工科出身的作者也充分发挥了理工科逻辑性之强的优势。如果是非资深悬疑作品爱好者真的是会被完全代入剧情而欲罢不能。不得不说这是一本值得一看的好书。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

暗黑者四部曲的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端