发现法作文

孙彩文
2018-04-03 18:30:49

我们看《语文课程标准》,对作文教学是怎样表述的?

学生作文:“是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。”

小学,作文是习作,低段是写话,既是学习方式,又是学习过程。

问问我们自己:认识世界、认识自我、创造性表述,这些,我们关注到了吗?我们在沿着这样的路径进行作文教学吗?

我从事小学语文教学工作34年了,作为一名小学语文教师,我的作文教学研究路径是怎样的呢?应该说,是一个不断发现自我的过程。1984年,承担人教社实验教材试教任务,研究重点是读写结合,教材的主编崔峦教授亲自为我导课,获得了全国青年教师赛课的一等奖,出了一本小册子《小段阅读与写作》。全国实验班测试,我班57人,平均分第一。我本人也获得了河北省“优秀园丁”的称号。一位记者跑过来说:你是年龄最小的优秀园丁。那年,我20岁。

94年,参加国际学术交流,为香港孩子讲课。印象深的,一是一个孩子骑在窗棂上不下来,弄的我挺尴尬;还有,香港老师送我一本孩子的作业,叫创意作文。

我们看《语文课程标准》,对作文教学是怎样表述的?

小学,作文是习作,低段是写话,既是学习方式,又是学习过程。

2000年,课标版教材试教。作为二十一世纪国际交流访问学者,我为日本孩子讲课。从国内买了50张风景明信片。讲课前了解每班大约8、9个孩子,50张,足够。开始上课,学生席地而坐,有6位教师站在后面,他们要上大课。我先请孩子们帮忙发明信片。得到明信片的,你看看我的,我看看你的,挺高兴!还有没得到的。一个学生站起来走到翻译面前,挺客气,说他不能上这节课了。我问:为什么呀?翻译小声告诉我,这是孩子的权力,又补充一句,日本是公平教育。我赶忙蹲下身子回应孩子:“回国后,我寄给你一盒明信片。”并摘下自己的胸牌挂在孩子的脖子上,然后拉起他的小手,开始做“找朋友”的游戏。

站在这些故事的背后,我发现了什么?

发现:我国作文教学是有失缺的。

我们该怎么做?

一是落实六大教学模块

(此情此景、名著发现、能力操练、卓越同伴、教材同行、文学提升)

二是遵循三大教学原则

(发现法、能力建构、名著导航 )

三是凸显三大能力结构。

(感受力、认知策略、作文智力)

四是呈现四大研究成果。

(课题研究、能力测评、游学活动、家长学校)

推荐同步作文全能力训练四年级 下册的豆列