因为懂得,所以慈悲——读张庆龙著《这个世界上总有一个人等着你:张爱玲传》

幽蓝
2018-04-03 18:07:14

因为懂得,所以慈悲

——读张庆龙著《这个世界上总有一个人等着你:张爱玲传》

文、幽蓝

张爱玲,一个传奇式的民国女子,她的文字家喻户晓,在我很小时候,言情小说流行一时,却也看了她的文字,年少时不懂深沉,看着她的文字,感觉心里的某个角落有说不出来的悲伤,感触到人生的无常。

喜欢张爱玲的文字,读过很多张爱玲的传记,想离她更近一些,越来越近,近得可以像旁观者一样,透这迷蒙的薄纱看着她的生活。现在网络的社会,各种资料汇集在一起,让我越来越看清楚我喜爱的这位女作家。

书架上看到这本白色封面,带着清雅的小红花,让我想起张爱玲的经典名著《红玫瑰和白玫瑰》。她经典的书籍太多了,多得我都无法仔细看完,因为看一遍根本无法领略书中的那种悲怆和快乐。

这本由著名作家张庆龙写的传记开篇就引起我的兴趣,他说自己是张爱玲的痴迷粉丝,我也可以算做张爱玲的痴迷粉丝吧,爱她的文字,爱她的经历,更爱她的一切。如果通过文字片面的去了解她,会觉得张爱玲是一位冷艳、骄傲、自私,是一位不食人间烟火的仙女。张庆龙用很多详细的资料,优雅的文笔为自己的偶像去掉各种标签,把张爱玲最真实的一面,用这本书展现在大家面前。

张爱玲曾经说过,人生是复杂的,她自己也是多面的,可是她也说过:“因为懂得,所以慈悲”。懂得别人的困难,所以用慈悲的包容着对方的各种情绪。她就是这样一个人,为了自己的喜欢的人,可以包容到自己无法承受,把自己低到尘埃里,用文字在尘埃里开出一朵让世人瞩目的花。

作家张庆龙,我曾经看过他写的本诗集,那优美的文字,让我留恋很久。看过太多张爱玲的传记,因为喜欢,所以看;因为懂得,所以喜欢在文字里重新认识一遍心中的女神。而第一次看一本由男作家主笔写的张爱玲。

做为一位作家,能为自己心仪的作家写传记,可能也算是他文字生涯一件幸运的事。他用细腻的文字和详尽的资料,再加上他优雅的笔触写出不一样的张爱玲。

繁华过后的寂静,繁华只是张爱玲的表面,只是浮现在她的小说,她的文字里,而现实中,她的人生始终贯穿着孤寂和低郁。作家张庆龙用文字代替她说了她的一生,并且用她的话告诉人们:人性是一本复杂耐读的书,一辈子也读不完。

看着这本书,我不禁感慨,张爱玲就象一个发光体,很多不一样的作家围绕着她,用不同的观点看着她的人生,并且把他们眼中的张爱玲写出来,供世人留恋和评价。每个人都会从张爱玲的作品里看到自己或者自己身边人的影子,就算是时光飞逝,人性不变。

作者张庆龙用诗一般的文字,详细地述说着张爱玲传奇的一生,告诉人们,在这个世界上,总有一个人在等着你,等着我。

这个世界上总有一个人等着你的更多书评