恶意 恶意 8.5分

为什么(剧透!)

换元
2018-04-03 17:59:21

我做错了什么,我阳光,我正直,我不畏强势,我无法选择出生地,我努力改变自己,我帮助你走出阴影,我把你当做兄弟,我对你无话不谈,我帮你隐瞒校园暴力事件,我推荐儿童文学编辑,我希望我们都可以像向日葵一样,阳光快乐地走下去,为什么你无视我的帮助,为什么你侮辱我前妻的清白,为什么你拿走我的名誉,为什么你还要拿走我的生命,为什么你拿走我生命还要让我背上骂名,凭什么我招来你的恶意。因为我不畏强势,任凭欺凌也留着骨气,没有与你同流?因为我忘记了你的不幸?因为我成名后和你说话的口气?还是因为作为朋友的我实现了你的理想?还是只是因为没有原因?我只是个普通人,我并没有做错什么吧。 你没做错什么,生活不是侦探小说,存在着随机杀人,我这样的做原因就是看你不爽了,原因就是恨,我恨自己抗不柱欺凌,而你不管怎样依旧能坚持自己,你实现了我的理想,而我,却因为自己的身体,来不及,我不愿看到这样的你,更不愿看到这样的自己,我只能毁了你!

整本书看的人骨头都冷了,身后可能就有这样的一双眼睛,曾经,天马行空的我想过一个无聊的问题,如果,我死了,谁可能是凶手,日高可能永远也回答不出这样的问题吧,同样,谁没有过这样没由来的恨意,我不愿你过得比我好,仇富的念头,这样的念头一闪而过,千万让它走,一旦放大,就是不可控制的原罪,是深深的恶意,不可控制的恶意。都说这本书和《白夜行》是两生花,爱到痛彻心扉,愿为爱人付出一切,甚至生命,恨到深入骨髓,没有由来,我怕黄泉路上寂寞,你去前面等我。

东野圭吾的小说也看了几了,突然明白他的《名侦探的守则》里写到的有趣事,真是侦探怎么写,就是怎样的啊,线索不摆出来,读者只能从人物主观上怀疑,稍后又会有更加合理的解释,我想,如果这个案子停留在那个骗局上,也没有什么合理的物证可以支撑疑点了吧,同样的还有《嫌疑人X的献身》

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列