极简夜行记经典段落

唐沫
2018-04-03 17:56:06

实在佩服这个人的脑洞,胡诌的这么诡异又严丝合缝的情节,其中穿插民国年间的历史事件和各色人物

1,看到最后实在有点心寒,最后女孩的家人将吓了的女孩已嫁女儿的价格卖了,男童的父亲为了救儿子一同死去。“懊悔不仅仅是因为跑了一个罪犯,更是因为,他努力之后,却发现一切还停留在原地”,“万恶的旧社会”,社会本是没有善恶属性的,人心畸形了,便有畸形的惊悚出现,惊悚多了,社会就万恶了。这事不分新旧和时代”

2、居然可以把义和团,张勋复辟,巧妙结合,完美

3、半路冒出来一个日本仙台医科学的同学周树人,不忘交代回国后去了教育部,鸦片吗啡那个年代的故事,善与恶也分不那么清,最后“你不能只看见别人眼中有刺,却不见自己眼中的梁木”,圣经的话仿佛懂了一点什么。

4、周树人《狂人日记》“我读过一本英国小说,一条狗在恶劣环境里,能变成一条狼,人不本也是兽吗?”要宽容也要有边界

5、文章开头总结的好,“女孩不要随便去证明什么,尤其不要为了男人的立场去证明自己”一味的强调男女平等很容易被人利用;

6、心理上的贪欲,一种难以摆脱的困境。有时候,你所倾心的,往往会害死你。

7、警察总是监守自盗

2、居然可以把义和团,张勋复辟,巧妙结合,完美

7、警察总是监守自盗,仿佛现在也一样

8、详述义和团的前后整个过程,情绪是个不好的东西,一旦被人发现就很容易被人利用

9、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,执念能杀人,“既往不念,未来不迎,活在当下”

10、几乎所有骗术都切中你对无知的恐惧或贪婪。道理不难明白,日常生活还是常被罗生门包围,不知道谁是真谁是假

11、“我独不理解中国人何以于旧状况那么心平气和,于教新的机运就这么疾首蹙额,于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就那么求全责备”

12、人总喜欢说反抗,但所谓反抗,有可能源于嫉恨,只是不愿意承认罢了。你以为自己在努力反对黑暗,结果却变成了自己所反对的。

13、极端情况,全世界都没有吃的,你会吃人肉嘛?

14、关于功夫。横扫一切的强就一定是强吗?唯我独尊者,往往自取灭亡。

15、今天直男癌的论断被大家调侃,哪怕是新女性偶尔也不能摆脱男权的桎梏,“男子囚禁性奴亲自喂饭,被赞关爱女性”这种标题怎么有点霸道总裁SM的赶脚。

16、这个故事看完慎得慌,没听过《黑色星期天》百度看了看,知道了个大概,于是马上打消了“好奇心”年纪涨一些就越是学会了“认怂”学会了逃避学会了接受,自杀案件常有发生,“坠落欲望”也不稀奇,想想少女时期的自己,也是挺倔犟的啦!哈哈

17、没有新闻制造新闻,没有广告制造疗效,兜兜转转,广告和新闻的紧密结合,现在也不少见,做的好的叫成功案例,做不好就“作”了,底线还是要有的,多做好事才安省!

18、警察与城市之间有点医患关系。心里畸形性格描述,惧怕权威,又渴望成为权威,欺软怕硬,欺善怕恶,国人的本性罢了,好在马有才那是的“惧怕”觉得自己做了很多亏心事

19、取缔滴滴或者取缔人力车,哲学说存在即合理,如果不合理也不是事情本身,“人人铤而走险,才有了所谓的乱世”。这个故事确是有点搞笑的意思,笔者层层考虑甚是善良的很。

20、这篇讲的蛊术巫术,心理暗示。“巫术和仪式本质上是种心理暗示,常有心理净化和疗愈作用,本身并无问题。就像一把刀,能救人也能杀人,不是刀有问题,是握刀人有问题。

21、这说的是上海的故事,911,黄金荣,印度阿三也有高丽舞女暗杀日本人,反倒是小蟊贼的故事,中了彩票来者不拒各种散钱,邻居小孩子病了把剩下的1000都拿去请西医治病,自己又回去当小蟊贼。活的也是很洒脱,无牵无挂,无欲无求。

22、想要在北京立足,被歧视,本地人排斥外地人,是歧视;外地人预设本地人不好,也是歧视,世道变迁,人口流动,北漂一族,每个人都想改变命运,每个人都举步维艰

23、货币本身无价值的符号,就像游戏积分,但是我们往往深陷其中,逃不出这场游戏。看《夺命金》真的震撼很大,Life Without Principle,仿佛这最后一个故事也可以用这一句来总结

高晓松说中国最开放也最思想文化迸发的年代就是春秋战国诸子百家,民国年间,他说好想身在民国和梁启超徐志摩孙中山为伍,投身改革新思潮,军阀割据,日本蠢蠢欲动,一切都交杂在一起。听这么说我也好喜欢那个年代,那时的上海旗袍洋务运动,大上海的舞厅电影天涯歌女,看了这本书,我就“认怂”了,似乎少女时期总是含着坚持自己改变世界没有不可能,倔犟又固执,现在虽谈不上小心翼翼确实会偶尔“认怂”曾经看过一段话,“30岁让父母知道自己很平凡,40觉得自己很平凡,50岁就认清自己的孩子很平凡”这段话大概可以为我“推脱”了吧!

北洋夜行记的更多书评

推荐北洋夜行记的豆列