刚需买房,该下手时就下手

懒小口
2018-04-03 17:54:33

毕业参加工作之后,像是飞速进入的人生的另一个阶段,身边人探讨的话题离不开结婚生子,购房投资,对于一个拿着仅够维持基本生活开支的体制狗来说,我绝对不想听到现在的房价,不想听到任何与房地产有关系的话题。无奈于自己的工作与地产商有所联系,身边又有一大批从事金融、投资行业的大学同学,经常会听他们聊起房地产的事情。

从16年,“抑制资产泡沫”的提出,到17年租售同权以及十九大报告里习总书记提出的“房子是用来住的不是用来炒的”,很多人对房市持看衰的态度。还有很多人甚至认为房市的冬天要来了。现在汇率和房价都在上涨,网上不少经济分析观点认为房价已是强弩之末,甚至预测在2018年迎来阶段性底价。很多对于买房跃跃欲试又囊中羞涩的人,不免会达成看衰房市的观点,毕竟这个世界上没有只涨不跌的市场。开发商的资金链异常紧张可能出现高价买低价卖的情况,房价也因政府现价被人为抑制,加之政策对首套房贷款利率的上调,意味着政府调控势必要将房价压下去。虽然作为金融学科班出身,因为疏于知识管理且并无关注房地产的发展情况,我不知是否该认同看衰房市的观点,也提不出有理有据的观点。

所以在拿到董教授的这本《房地产解释》时,我迫

所以在拿到董教授的这本《房地产解释》时,我迫不及待翻开书希望从董教授的研究中得到答案。

开卷有益,董教授的这本书分为七个部分。从国民的财富观作为引子,希望可以引发读者的思考而非结束读者的思考,这种“抛砖引玉”的自谦和真诚让我对其深深钦佩。第二部分谈房价持续上涨的逻辑,从原因着手分析,结合市场和现场进行阐释与预测,“房价有粘性,涨易跌难”。第三部分到第七部分分别从“城市病”、货币运行、房地产投资与政府负债的关系、房地产新增需求的“三驾马车”以及土地财政几个方面深入分析了房价的影响因素和影响效力。整本书理论扎实、佐以数据支撑真实有力度,对于科班出身的人来说是很好的研究参考。董教授讲理又深入浅出,循循善诱给大家剖析了经济学相关概念和房地产相关解释,对于非经济学的读者也很好理解。

姑且假设房地产真的会崩盘,而且是大崩盘,真正房地产的崩盘势必带来整体经济的萧条。银行相继倒闭、相关产业极速收缩、故事低迷、失业率居高不下、总体消费水平巨减、多数行业沉入谷底......我想具备房地产宏观调控优势的我国政府,必定会采取强有力的宏观调整政策,真正的萧条不会遇见。近年来,房价惊人地上涨,北上广深等一线城市房市仍然供不应求,二三线城市空置率不断提升,面对滞胀的房地产市场,想起一句经济学俗语,一句是“滞胀是经济周期的回光返照”,想必房地产还没到入冬的时候。

不论未来的经济和社会如何变化与变化,纵有一千一万种可能,有一样不会变,那就是人们对于住房的需求。不管未来的房价会不会如董教授所述涨到80万每平,我对买房的态度是,对于有住房刚需的人来说,房子就只是一个商品,看好就尽快下手,早买早好。如果你看重的是房子的投资属性,那么什么时候该买什么时候该卖,你一定自有定夺,无需多言。

房地产的解释的更多书评