忆萧红——读张庆龙的《呼兰旧事空回首:萧红传》

2018-04-03 17:44:31

忆萧红

——读张庆龙的《呼兰旧事空回首:萧红传》

文:幽蓝

清晨,春雨迷蒙,窗外的鸟儿穿梭在嫩绿的枝叶,带起一阵欢快的啼叫,微风拂来花儿的清香,万物在四月里拼命的生长,一片欣欣向荣的繁华景象,就算是在有点灰的细雨天。

放下手里柔软的书籍,看着淡青色的天空,脑海里浮现着一位知性的女人,就象照片上那样,淡淡的微笑,眼神里露出不屈的神色,虽然穿越了近百年,依然停留在人们的记忆中。她叫萧红,一位来自民国的奇女子,一位不向世俗屈服却处处被限制的女人。

这本白底嫩绿色点缀的封面,上面写着《呼兰旧事空回首:萧红传》,作者:张庆龙。空,人本来就是一切皆空,对于作家萧红,我并不了解,她的著作《呼兰河传》,虽然被传为经典,可是我不喜欢那本书的风格,只是略翻了几页就丢弃在一边,所以多年来,虽然看过很多书,却没有看过她的书;虽然早知道有这位才女,可是我不认识她。

偶尔在书架上看到这本萧红传,那个“空”吸引了我,一个那么有名气,被一个时代夸赞的女人还会“空”吗?

就象作家张庆龙在书中说的,萧红是一位灵魂深处充满香气的女子,被人们称为“20世纪30年代的文学洛神”。她短暂的一生一直在奔波、跋涉,一直在寻找,寻找着活着的真理,寻找着飘渺的爱情,用文字写着残酷的人生,用怜悯的话语诉说着她远离的那块古老土地上发生的一切,虽然她再也没有回去过。

萧红走着一条不同寻常的人生路,被世人所不容,太多的压力让她躲在一隅,透过现实的面纱看到生命真实的一面,就象她写的《呼兰河传》。

她永远想念着她无忧的童年,一个被锁在后花园的童年,充满着悲伤却又那么美丽。作者张庆龙节选了萧红写着自己梦幻童年的美丽文字:“黄瓜愿意开一朵谎花,就开一朵谎花,愿意结一个黄瓜就结一个黄瓜,若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。”

张庆龙用悲怆又细腻的文笔写着这位充满灵性女人的一生,写着她不被世俗所包容的爱情,写着她渴望最后又失败的婚姻,当然还有最后一段孤苦无依时与守护在她身边那段似爱情更像亲情的恋情。

读到到最后,一个美丽的灵魂在她31岁的炫丽年华悲惨的落幕,一个总是在抗争,一直在路上奔波的女人,还是逃不过命运的安排,她留下一句绝唱:“我将与蓝天碧水永处,留下那半部《红楼》给别人写了。”她不遗憾她会死去,只恨无法继续写出更多的文字。

一抹绝艳的孤红,与蓝天碧海处永寂,一生跋涉,在另一片天空里靠岸。她开出的灵魂之花在光阴里,永生不灭。

我合上书页,看着外面依然细雨蒙蒙,望着天空的“空”,仿佛有位女子淡雅地看着世间的一切。想再一次翻阅这本书,再一次流连在张庆龙优雅的文笔,带着诗意的流畅,更多的是苍凉。

�?

呼兰旧事空回首:萧红传的更多书评