时间游戏 时间游戏 7.3分

让历史“正在发生”

优雅的飘
2018-04-03 17:37:44
人类对未知的探索是本能。正如那一个个英雄穿越未来拯救世界的故事一样,因为未来的未知性,人们对此充满了好奇,也为作者的想象力提供了一片沃土。无论是翱翔于天空自动驾驶的汽车,还是瞬间移动于千里之外的时空机,人们大可将对未来的期望寄托于这些光怪陆离的未来世界里。

科幻二字拆开来看便是:科学与幻想-基于科学基础上的幻想。我们每日每夜都在见证着科技发展为我们所带来的影响,但因为这个时间周期的漫长,我们往往不自知。正如再早十年,谁也没有想到智能手机的普及会让我们抛去沉重的钱包,现金,信用卡,只需要一个手机就可以走遍天下。然而当我们对这种信息化生活习以为常后,也忘了不过几年前,很多人连苹果手机是什么都不知道。而科幻小说的作者做的就是将这个缓慢进程的钟表拨快到一个极致,让须臾几十年生命的人类可以看到几百几千年后的人间。

想象力有多大,能看到的未来就有多大。

想象力有多大,能看到的未来就有多大。

正是基于大家对未来的热情,中国的科幻小说极少涉及历史板块。仿佛那些已成既定事实的东西,失去了让人们回首看看的意义。放眼科幻小说中,比比皆是的都是西方先进的科技元素,悬浮的计算机界面,成熟的AI技术,科幻一直电影以好莱坞为标杆,却少了些“中国味”。中国引以为豪的灿烂历史不该只在科幻小说中沦为背景板,秉承着这样的理念,中国市场出现了一种独特的文体-“穿越小说”。以现代人回到古代(又或者是反穿)的冒险经历为卖点,掀起一阵穿越风潮。

穿越文可以说是历史科幻的一个分支,但是绝不能代表历史科幻的全部。因为其主打的是天马行空的爱情故事,文章的主角是人物,所有情节都是围绕着主角个人的际遇展开,而不是这个世界或是事件本身。

《时间游戏》里从来没把焦点聚焦在同一个人身上。回到过去目击历史的实验员一直在变更。因为他们只是读者的眼睛,是作者放到历史中代替我们目击历史的载体。这个设定能够最大程度的将读者的注意力放在那些历史未解之谜的本身,而不是带有金手指的主角们如何在古代凭借着现代的文明结晶登上人生巅峰。

之前说过,放眼未来的科幻小说,因为未知,所以给了作者尽情想象的空间。而历史科幻小说则局限住了一个“框框”,这个框就是我们已知的历史事实。历史科幻小说的作者首要原则就是要尊重历史,但是这个框框并不会限制作者的想象力,反而给小说增添了一丝“原来如此”的趣味性。

因为这个框并不是二维的,而是立体的。长宽高限制住的同时,上下留给了作者无限延展的空间。

例如,同一个“鸿门宴”的故事,关于项羽为何在占尽优势的时候,没有杀掉刘邦,最后被反杀。无数个学者历史家提出过假设。而本书的作者提出了一个绝无仅有的假想,是因为回到过去目击历史的实验员告诉了项羽结局,还有历史洞的理论。项羽爱上了实验员,为了和她留在同一个时空,他选择在明知结局的情况下,不改变历史。这种刻意的不改变,在历史上反而成了谜,导致几千年后,仍有人关注着他。这种猜想会引发出一个类似于“到底是鸡生蛋还是蛋生鸡”的猜想。在时空旅行变成现实的前提下,历史变成了一个圆,说不清是过去造就了现在还是现在成就了过去。细细咂摸这个哲学问题,会让这篇小说的立意更加意味深远。

《时间游戏》属于或然历史范畴的小说。按照维基百科的解释,或然历史的概念是“一个小说的门类,故事的背景是一个或几个历史事件的结果与真实历史相悖的世界。”

比如说,二战,和美国南北战争就是或然历史的一个经典话题。“假如二战中,美国没有介入欧洲战场,会怎么样?”“假如美国南北战争中是南方胜利,现在的美国是怎样?”美国历史只有短短两百余年,而中国上下五千年的悠长历史容许我们的作者从史前文明探索到封建社会再到民主改革。数之不尽的题材,供作者选择。《时间游戏》从中选择了十二个有代表性的历史不解之谜“如果荆轲刺秦成功会怎么样?”“如果张衡的地动仪流传下来会怎么样?”“如果项羽杀了刘邦会怎么样?”……

似乎有无数个历史洞等着我们去探索,然而在本书中最终历史仍然回到它的正轨。这就十分有趣了。作者通过天马行空的幻想和有据可考的历史细节完美结合,让读者觉得新奇的同时又挑不出错误。完全可以当作一部野史来读

这十二个历史重要时刻的选择并不是随机的,独立的,而是基于一条隐藏的故事主线。把故事脉络从科幻的外衣下剥离出来,也可以当作一本独立的剧情小说来看。这是作者的又一个创新尝试。科幻历史小说在中国目前还仅仅处于开局的形态,还有各种不同的展开态等着作者们去探索。为每一次的创新留下掌声,无疑可以鼓励他们走的更远。

时间游戏的更多书评

推荐时间游戏的豆列