雅典打破“三十年和约”

ocean hotel
2018-04-03 看过

爱皮丹努斯属于希腊诸邦中的一个小城,随着时间的推移,其城邦实力日益强大,但它没能控制自己的野心,和毗邻的异族人交战不断,逐渐走向衰落。爱皮丹努斯城施行贵族封建制度,旷日持久的战争引来平民对统治者决策的抗议,抗议变成斗争。公元前435或434年,伯罗奔尼撒战争之前不久,平民驱逐了贵族,被驱逐的贵族和邻邦的异族人联合起来,打算重新夺回爱皮丹努斯。

爱皮丹努斯是科基拉的殖民地,遂请求母邦科基拉援助,科基拉对此置之不理。爱皮丹努斯人听从神谕的指示,转而求助科基拉的母邦科林斯。科林斯完全出于责任感,认为爱皮丹努斯同是自己的殖民地,遂答应援助爱皮丹努斯人向被驱逐者出兵。科林斯的援助引发科基拉的不满,科基拉认为科林斯的行为属于越权犯规,科基拉立即派遣25艘舰船入驻爱皮丹努斯。

科林斯对于科基拉一向轻视母邦的态度深深不满,迎接科基拉的挑衅,希望借此教训科基拉,使科基拉一改往日的高傲。战争还未开始,科基拉深知自己是科林斯的殖民地,经济实力和军事实力与科林斯相差悬殊,它于是改变态度,希望与科林斯达成和约,取消战争。科林斯要求科基拉撤走驻扎在爱皮丹努斯的舰船,如果科基拉照做,科林斯也从爱皮丹努斯撤兵。科基拉对这一威胁十分恼火,它求助雅典,希望借雅典人的援助打败科林斯。

雅典人出于对希腊城邦拥有绝对主导地位的权力欲和控制欲,打破伯罗奔尼撒同盟的“三十年和约”,与科基拉结成同盟,对科林斯宣战。战争实际以科林斯的优势告终,但科基拉成功地击沉敌舰30艘,在海上打捞起己方的沉船和士兵的尸体,表明科基拉没有被科林斯击败,这是希腊式战争的一个招数。

爱皮丹努斯事件是一个开端,科林斯对于雅典和科基拉的态度一直采取正面应敌的做法。它虽然和雅典的军事实力有差距,但顽抗到底的话,未必不能击败雅典。但科林斯最大的缺点是心理上始终对雅典存有忌惮,因而无法在根本上击败雅典。

科林斯对雅典展开复仇,雅典人对科林斯的复仇反击,仇视雅典的伯罗奔尼撒各个城邦也纷纷效仿科林斯,走向雅典的对立面。由此展开一个模式,即伯罗奔尼撒人对雅典人的拉锯战,为伯罗奔尼撒战争拉开序幕埋下引信。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

伯罗奔尼撒战争史的更多书评

推荐伯罗奔尼撒战争史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端